首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电动汽车“十二五”规划草案已制定

2010年09月06日 01:25 来源: 证券时报 【字体:

  据新华社电 全国政协副主席、科技部部长万钢近日在“2010中国汽车产业发展国际论坛”上透露,为了继续支撑和引领中国电动汽车的发展,目前已经制定了电动汽车科技发展“十二五”专项规划的草案。

  万钢说,国际金融危机以来,美、欧、日、韩等发达国家都在推动汽车产业的转型发展,全球范围内形成了新能源汽车发展的新一轮热潮。在所有技术创新中,电力驱动具有极其重要的地位,因为未来的驱动方式必须是少耗能、更环保、更具有可持续性。

  万钢指出,虽然我国在电动汽车领域取得了长足的进步,但是也要清醒地认识到,我国电动汽车的发展目前依然处于由科研向产业化转化的过程当中。还存在着技术不够成熟,可靠性、耐久性、成本高、社会配套体系不健全等诸多市场化的阻碍和困难。这些障碍和困难的克服,要在坚持自主创新的基础上进一步加强国际合作,在开放的环境下加快我国电动汽车的技术发展。

  万钢透露,为了继续支撑和引领中国电动汽车的发展,目前已经制定了电动汽车科技发展“十二五”专项规划的草案。根据规划的总体思路和总体目标,“十二五”期间将重点开展以下几个方面的内容:

  第一,坚持“三纵三横”的研发布局和进入产业化研发的模式。充分整合国家973、863计划和科技支撑计划的优势,把电池的比容量,控制的可靠性和智能化作为衡量的指标,重点突破动力电池的安全性、一致性、耐久性与低成本等一系列关键技术,重点开发具有高舒适性、高可靠性的城市客车和纯电动小型乘用车。

  第二,加大充电设施基础设施的科技创新力度,加快基础设施的建设,适度超前地开展充电网络的建设。

  第三,加快技术标准的研究,完善标准体系。

  第四,深化示范推广,探索商业推动模式。扩大公共服务领域和私人用车领域电动汽车示范推广的试点,积极探索车电分离、电池租赁、整车租赁等新型商业模式。加强技术创新和商业模式创新的结合。

  第五,支持产业技术创新联盟承担科技计划任务。以产业链、价值链和技术链为纽带,建立产业技术联盟,跨行业的技术创新联盟以及前沿技术创新联盟,培养具有我国特色的电动汽车战略性新兴产业。

  第六,完善公共服务平台,加强人才培养。

  第七,继续深化国际技术交流与合作,推动电动汽车国际化的发展。在中美、中德等科技合作的框架基础上,积极开展与美国、德国等国家和相关国际组织在电动汽车技术、标准等方面的合作交流,建立国际电动汽车综合示范区,面向国内外市场来推动我国的电动汽车国际化合作的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册