首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黑龙江千亿铁矿三亿贱卖 专家质疑国有资产流失

2010年09月06日 07:37 来源: 经济参考报 【字体:

  位于黑龙江省伊春市辖区内的翠宏山铁矿曾被黑龙江省第六地质勘察院(下称六院)和有关部门认定,其储藏的矿产资源价值超过千亿元。而民营化改制后的西林钢铁集团有限公司(以下称“西钢”)竟以3.1亿元的探矿权价款得到该矿97.5%的股份。

  此事受到当地社会各界和多位矿业专家质疑,有关专家直指在矿山探矿权转让过程中,存在未走合法招拍挂转让手续,“贱卖”了翠宏山矿。《经济参考报》记者经过深入调查,翠宏山铁矿“涉嫌贱卖”一事浮出水面。

  翠宏山铁矿在小兴安岭林区腹地,关于翠宏山矿的储备与价值,根据六院2005年1月提供的勘察报告显示:矿区范围内矿石地质总储量1.5亿吨,其中有色金属储量8千万吨,铁矿石储量7千万吨,回采矿石中共含有11种金属元素,其中达到工业选矿回收品位的有铁、钼、钨、铅、锌、铜6种金属元素。铁矿石原矿平均品位为48%,最高达到63%,钼矿平均品位为0.134 %,钨矿平均品位为0.153%,资源总价值达到千亿元。该矿具有矿体规模大,连续性好,矿石品位和资源利用价值高,运输条件优越等诸多优势。

  记者获得的黑龙江省人民政府参事室2009年4月印发的一份建议称,“翠宏山铁矿是逊克县最具优势的矿产资源之一,储量丰富,矿区铁矿石总储量6834.6万吨,钼储量9.39万吨,钨储量12.16万吨,锌储量51.37万吨,铜储量3.21万吨,并伴生铅、银、镉、铟等矿产,总资源储量在800亿元人民币以上。”

  随着时间推移,该矿增值潜力巨大。翠宏山矿业内部一位高层称,“在2010年2月,按照矿产品市场价格计算,翠宏山铁矿的价值在2000亿元至3000亿元之间”。

  但相关部门对翠宏山铁矿价值的认定,并没有在企业改制中得以体现。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册