首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州幼儿园外教多无证 开班多为飙升学费

2010年09月07日 05:42 来源: 信息时报 【字体:

  广州九成幼儿园聘请外教,每年引入五六百人供不应求,中介生意好,无证外教照样上岗

  外语教育,尤其是英语教育,在中国的各级教育机构以及中国学生和家长的心中一直占据着举足轻重的地位。“中产精英移民潮”和“出国生子潮”等话题正成为大众的议论热点,为了投家长们的所好,广州市的幼儿园基本上都设有英语课程,很多幼儿园还推出了双语教学乃至全英教学的服务。而为了取得更好的教学效果,不少幼儿园更是不惜重本,聘请外教前来授课。但据了解,在外教市场目前尚处于供不应求、政策管理相对滞后的情况下,广州的很多幼儿园在外教的聘请和管理上,都存在着诸多问题。如有些幼儿园将外教授课作为增加收费的一个“幌子”,外教本身在教学水平以及工作态度等方面,也存在较大的差异。

  九成幼儿园聘请外教 有资格者不过十几家

  在广州,不管是“挤破头”的公立幼儿园,还是“天价”私立贵族幼儿园,乃至为数众多的中低档幼儿园,由外教进行英语教学早已成了大势所趋。据从事多年幼儿园工作的慧雅幼儿园的冯院长估计,广州市内90%以上的幼儿园都聘请了全职或兼职外教。而这一比例也与记者走访调查结果基本相同,在记者走访调查的数十家幼儿园中,绝大多数幼儿园都表示有外教。

  受访幼儿园都表示,他们的外教都是通过正规机构聘请的,都具有教师资格证,并拥有多年教学经验,以英、美、加、澳、新等国外教为主。然而,记者从广州市外国专家局了解到,目前持有该局颁发的《聘请外国文教专家单位资格认可证书》(以下简称“外国专家证”),有资格聘请外国文教类专家的各文教类单位(包括已经上交资料,正在审批的)不过80多家。其中,名称中有“幼儿园”的有十几家。目前广州市内幼儿园有接近2000家,大多数不具备聘请外教资格。

  找中介或请兼职外教成本省一半

  据从事外教中介咨询多年的广州英之谊教育咨询有限公司刘柱材先生介绍,他接触过的幼儿园,至少80%以上都有引进外教的需求,外教市场长期以来都处于供不应求状态。然而,要在外专局获得资格认证,以外国文教专家的方式引进外教,并非易事。一般来说,一个合格的拥有聘请外国文教专家资格的文教机构,不但需要付出较多的人工和时间成本在资格申请和专家引进的具体手续上,如办理《聘请外国文教类专家单位资格认可证书》、《外国专家来华工作许可证书》、外国专家证、工作签证等手续;还需要配备专门的外事专员处理外国文教专家的工作和生活中各类事宜,再加上外国专家的聘用费用、住宿费用和往来机票补贴等,资金成本不低。一般来说,聘用一个传统以英语为母语国家的外教费用,一个月不会少于15000元。一些民办幼儿园会出现即使不具备聘用外教的资质,但出于市场需求,也有向中介聘请外教的情况。

  为了节约成本,很多幼儿园并不愿意通过正规途径引入外教,尤其是那些并非以双语教学和全英教学为主打的中文幼儿园。他们大多都会通过教育咨询机构和中介公司来寻找外教,只需要按月支付工资成本即可。兼职外教,一般大班教学,每小时300元左右。而通过中介公司聘请全职外教,每月工资也不过在8000~12000元之间。如果聘用菲律宾等国外教,每月的工资成本只需四五千元。在记者采访当天,刘先生一上午就接到了广东省内三家幼儿园咨询聘请外教的电话,可见幼儿园外教需求量之大。

  不过,中介公司提供的外教,一般来说只能保证有英语为母语国家的大学本科学历,以及外语教学资格证书。个别的甚至连这些资质都不具备。至于该外教所持签证是否为工作签证,是否有“外国专家证”,则不是双方的考虑范围了。

  部分外教非法工作 菲律宾外教甚抢手

  据广州市外国专家局彭巍副处长介绍,每年经过外专局批准前来广州执教的外教有五六百人。按国家规定,来到广州从事外语教学工作,首先必须是母语国家公民,英语方面,一般就是指英、美、加、澳、新五国。其次,要具备母语国家大学本科以上学历,以及相关的英语教师资格证(目前此类资格考试有TESOL等五六种)。此外,还必须要有两年以上的相关教学经历。彭副处长坦言,目前广州市内活跃的外教数量,要远高于他们外专局批准的外教数量。在这些没有按正规途径引进的外国文教专家中,一部分可能是持有非外语教学工作的工作签证。还有一部分,则可能是一些持有旅游签证等的外籍人士,非法居留、工作。

  欧美外教多兼职 菲律宾外教受欢迎

  英之谊的刘先生就告诉记者,外教有几种类型。一种是在国外就以英语教学为职业的外教。这些外教不论是在工作能力和态度上都很不错,当然费用也比较高,月薪通常超过两万元。另一种则是在国外毫无教学经验的外教,他们依靠的是母语国家的标准发音和一副“老外”的面孔,也能获得用人单位的聘用。

  后一种外教良莠不齐,有些外教来中国纯粹是为了体验中国文化,工作时间很短,一般不超过一年就会离开,或者回到母国或者去到其他城市。刘先生说,他就曾遇到过一位外教,每次选择的授课城市都是旅游胜地或文化古城。当然,也有一些外教来中国的原因,是为了“猎艳”。这些外教,刘先生说,来到广州后多喜欢流连于酒吧夜店,动辄两三点才休息或通宵不眠。第二天的教学质量如何,可想而知。至于说无故旷课和上了一天课就不见踪影的情况,也并不少见。

  相对于此,菲律宾的外教在园方有着不错的口碑。慧雅幼儿园的冯园长就说,欧美国家的外教通常都是兼职外教,通常每天只教一两个小时或几节课。虽然是兼职,但雇佣成本很高,通常一个月成本要15000到20000元左右。而菲律宾籍的外教英语也是母语,口语也比较标准,且可以全职在幼儿园做外教,孩子的日常生活,吃饭、睡觉、去洗手间等保育工作也可以由外教和其他带班老师一起完成。菲籍外教的成本比起欧美国家的外教就低很多了,每个月大约在四五千元左右。冯园长表示他们现在更倾向于聘请菲籍外教。

  采访时,记者旁听了一堂菲律宾外教Grace的课。虽然口音上与传统英语国家的外教多少还有一些差别,但在授课的专注程度以及投注的热情方面,即使是在一旁旁听的记者,也深受感染。Grace说,她是两年前来到中国的,刚到广州时,她在餐厅做服务工作,因为非常喜欢和小朋友呆在一起,所以她决定到幼儿园做外教老师。在菲律宾考取了教师资格的她,很快地在慧雅幼儿园找到了这份她喜欢的工作。Grace说,这份工作收入比起在菲律宾工作要高出不少,她非常珍惜现在的生活。

  不过,还是有家长担心,孩子过早接受不是传统意义上的英语母语国外教,可能会起到反效果。家住海珠区的黄女士告诉记者,她儿子今年三岁,刚上幼儿园。其实,让他这么早就接触英语无非是想以后孩子在国内求学时,英语这块能有点基础,轻松一些。但现在很多幼儿园都用的是菲律宾外教,他们虽然口语还不错,但在发音上还是有些口音。

  而据外专局彭副处长介绍,广州市外专局每年审批通过的五六百名外国文教专家中,菲律宾外教不过一两名而已。而目前活跃在广州市幼儿园内的菲律宾外教,要远远超过这一数字。仅记者所去的那家幼儿园,就已不止一两个菲律宾外教。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册