首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中俄签60亿美元煤炭协议 将合作开发俄远东资源

2010年09月07日 16:42 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京9月7日讯 据彭博社消息,中俄双方最近在俄罗斯远东地区城市布拉戈维申斯克签署了两国相关能源合作协议。

  协议规定,在未来5年内中国将从俄罗斯每年进口至少1500万吨煤炭,而后20年进口煤炭量将会增加至2000万吨。中国则为俄罗斯提供总共60亿美元贷款

  煤炭占中国发电及炼钢主要原料的80%,中国最近正在寻求扩大来自蒙古及澳大利亚资源进口以来满足长期的需要。据俄方统计,2009年,中国从俄罗斯进口煤炭激增了15倍之多,达到了1209吨,占中国当时外海能源购买总额的10%。2010年上半年,中国从俄罗斯进口煤炭总量已达到600万吨,俄罗斯成为中国主要的煤炭进口国之一。

  亚洲证券有限公司( Orient Securities Ltd.,)的煤炭分析师Wu Jie称,“中国推动邻国资源进口对保证能源安全供应具有重要的战略意义。考虑到仅是适度的增长,这项购买协议并不会对中国国内煤炭市场及价格造成大的影响。

  据该公司客户资料显示,2009年,中国从邻国俄罗斯进口煤炭的价格为每吨87美元,从澳大利亚进口煤炭每吨则要111美元。对中国而言,俄罗斯已经成为自澳大利亚、印度尼西亚、越南之后第四大煤炭供应国。

  协议中还涉及双方将合作建立合资公司,共同开发俄罗斯远东阿穆尔河(黑龙江)地区煤炭资源。同时,俄方还将加强在探矿、选矿及基础设施建设领域同中国神华(601088)集团合作。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册