首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

离岸外包免征营业税 软件股或迎增持良机

2010年09月07日 18:37 来源: 通信信息报 【字体:

  软件企业的收入及利润有着较为显著的季节性,通常在第三、四季度开始进入合同签订与收入确认的旺季,外加目前新的软件服务业鼓励政策的出台,软件板块在三季度末、四季度初有望迎来增持良机

  财政部、税务总局、商务部近日联合发文:自2010年7月1日起,对注册在北京、天津、大连、厦门等21个服务外包示范城市的企业从事离岸服务外包业务取得的收入免征营业税。免税政策将一直延续至2013年12月31日。受政策利好的影响,此期间A股软件板块拉出了强于大盘的走势。

  服务外包引领产业升级,软件业再显活力

  业内专家称,软件与信息服务外包是服务外包的重要组成部分,新政的出台,将较为有利于软件公司发展;同时,新政的实施也意味着,享受免征营业税政策范围由"经认定的企业"扩大至从事离岸服务外包业务的所有企业,调整和优化了产业结构,更增强了国内软件外包企业在国际的竞争力。

  商务部统计数据显示,近年来,我国服务外包行业的发展显示出了巨大潜力,我国正在成为跨国公司外包主要目的地。2009年,我国共签订服务外包合同协议金额200.1亿美元,同比增长185.6%,而今年第一季度,我国共签订服务外包合同协议金额为36.9亿美元,同比增长46.55%。毕马威发布的"中国服务外包市场倾向调查"报告中预计,未来5年中国服务外包市场将保持26%的年复合增长,未来国际软件外包业务向中国转移的态势将进一步明显加快。

  近些年,从中央到地方,各级政府努力发展服务外包产业的意愿日趋浓厚,各种扶持措施陆续出台,在官方看来,这是中国转变经济发展方式、推进产业结构调整的新亮点,外包服务也成了继续拉动软件业再上一层的基石。

  利好政策频出,软件股有望迎来增持良机

  对此次外包免营业税,从财务而言,软件外包企业当最为受益。华泰证券(601688)研究员表示,A股软件上市企业中外包业务比重较大的有东软集团(600718)浙大网新(600797)海隆软件(002195)三家公司,此番影响较为明显,值得关注。

  在A股上市公司中,东软居于国内软件外包第一,主要是对日业务,其盈利的75%来自于软件外包;浙大网新软件外包排在国内第7名,但对美外包排名第一,同时经营对美、对日业务,其有27%的盈利来自于外包业务;海隆软件则只有软件外包一项业务,占主营收入比例高达95%,业务严重依赖对日外包;对于中国软件、恒生电子(600570)三维通信(002115)而言,软件外包占全部业务的比重还较低。涉及软件外包的国内上市公司还有在香港上市的中讯软件、中软国际,在美国上市的则有文思创新等。

  部分券商研究报告指出,软件企业的收入及利润有着较为显著的季节性,通常在第三、四季度开始进入合同签订与收入确认的旺季,外加目前新的软件服务业鼓励政策近期出台,软件板块在三季度末、四季度初有望迎来增持良机,超额收益或明显。

  值得注意的是,自09年年初以来,国内经常出台各种关于软件行业的利好政策,每次几乎都刺激软件板块全面走强,但持续时间并不长。中信证券(600030)分析师认为,这是因为这一两年软件板块常跑赢大盘,造成估值水平较高,形成冲高回落现象。从估值水平来看,截止8月20日,Wind数据统计显示,整个A股软件板块平均动态市盈率为61.63倍,接近历史新高。因此,建议投资者关注业绩确定性强和估值相对偏低的上市公司,重点关注远光软件(002063)、东软集团、用友软件(600588)航天信息(600271)和恒生电子。

  跻身强者行列,外包尚需应对多重挑战

  尽管政策频频扶持,市场前景巨大,但我国软件企业跻身世界强者行列尚需时日,尤其是国内软件外包仍处于起步阶段,与印度等国际服务外包主要承接地相比,还存在很大差距,几个软肋仍亟须解决。

  首先,我国软件外包业目前依然呈高度分散的格局,外包市场集中度较低,外包企业相对规模较小,缺少与世界顶级企业规模相媲美的大型企业,也尚未出现一家服务外包收入超过10亿美元的国内企业,这导致我国不能有效地获取大型外包和集成项目;其次,由于我国软件外包中60%是对日外包,且以低成本、低利润率取胜,企业主营盈利率都不高。近几年,我国软件外包企业一直试图向回报率较高的欧美市场扩张,突破印度外包企业在这些市场的主导地位,但一直效果不佳;再者,我国软件业自主创新能力不太强,核心技术受控于美、日等大国,使国内外包软件企业要从"中国制造"到"中国创造"的转变面临较大压力。另外,近一两年受人民币升值、工资成本提升等影响,我国软件外包业务出现成本上升、利润下降的趋势。

  因此,今后我国软件外包企业想与印度等外包巨头竞争,除了善借国家政策扶持的"东风",重点是必须调整自己的业务结构,着眼于高端的研发业务。外包要从低端市场向高端市场转移,特别是要进一步开拓高端的欧美外包市场,追逐更高端、更高利润的订单,并扩大国内软件在世界市场的影响力,培育出有国际知名度的中国软件外包大型企业,努力使我国成为世界级的先进外包中心。

  国家863信息技术领域专家组组长怀进鹏指出,如果国家系统地推出并执行四大扶持计划增长引擎计划、内需释放计划、特大型外包项目计划和领军企业扶持计划 ,并提高软件核心技术竞争力,我国外包前景将因此非常光明。那么软件外包上市公司也就非常值得投资者长期关注了。

<<上一页1234567891011下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册