首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稀土首入国家兼并战略 暴涨大旗能扛多久

2010年09月08日 01:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  在8月末稀土板块的暴涨之后,稀土行业又迎来一个利好。

  9月6日,国务院正式发布《关于促进企业兼并重组的意见》(以下简称《意见》),引人关注的是,稀土被点名纳入重点行业兼并重组的名单。

  业内人士告诉记者,目前国内稀土矿区已经基本被几大国有背景企业所划分,稀土行业的并购重组将主要集中在冶炼、分离以及下游深加工行业。根据《意见》,分离及下游企业的跨区并购阻碍将明显减小。

  由于未来国家对于稀土行业的“监控”将更加严格。“在二级市场上,稀土永磁板块的'稀缺性’将更为突出,长期投资机会仍然看好,”湘财证券分析师王坦表示。

  然而,9月7日,稀土永磁板块表现平淡,仅正在展开并购的包钢稀土(600111)(600111.SH)获得最高4.42%涨幅,其余稀土永磁板块仍处于前期强势上涨后的盘整过程中。

  有券商研究员指出,稀土细分行业上市公司将具有更为优势的并购重组条件,并同时受益于稀土产品价格的上涨。稀土概念股或将因此获得又一持续高位的支撑因素。

  事实上,稀土企业兼并重组的动作一直没有停止,包括五矿集团、包钢稀土、江西铜业(600362)集团等稀土龙头企业已在全国布局。

  上海某券商研究员告诉记者,上述企业去年以来的并购特征体现为对稀土矿区的布局为主,分离企业的并购为辅。

  “根据年初的设计,包钢集团以包钢稀土为依托,将主导北方稀土矿的开采;五矿集团负责南方稀土整合;江铜集团的稀土在四川地区;广东则是广晟和中色两家。除了山东的稀土矿目前还没有开采意向外,国内的稀土矿已经基本被几大企业划定了开采范围。”

  而由于产业发展比较完善,资源丰富,江西率先成为了龙头企业们抢夺最为激烈的宝地之一。

  8月3日,包钢稀土发布公告称,拟以现金方式出资7387.29万元对江西省赣州市信丰新利稀土有限公司进行股权投资;出资8920.78万元与江西省赣州市全南晶环科技有限公司共同出资组建稀土企业;出资6934万元对赣州晨光稀土新材料股份有限公司进行股权投资。

  另据不完全统计,仅今年以来,就有包括横店东磁(002056)(002056.SZ)、广晟有色(600259)(600259.SH)及包钢稀土等A股上市公司先后染指赣南的稀土产业。在此之前,金风科技(002202)(002202.SZ)、厦门钨业(600549)(600549.SH)、中色股份(000758)(000758.SZ)及中科三环(000970)(000970.SZ)等上市公司已在赣南落子。

  不过,这些企业绝大部分都无缘稀土开采,而集中在稀土分离行业。

  包钢稀土董秘办人士告诉记者,“由于采矿证掌握在赣州地方政府手中,各地政府不愿意外地企业介入开采,主张在本地开采并深加工,而包钢稀土只有一个采矿证,无法参与江西稀土矿的开采,并购的都是分离、深加工企业。前述上海券商研究员也透露,江西的稀土开采权主要集中在赣州市政府和五矿集团手中。

  江西赣州稀土产业的抢滩战役,事实上已透露出未来稀土行业并购整合的主要方向。

  赣南地区曾拥有1000多个稀土采矿点,但现在已缩减为88个。赣州稀土矿业公司代表赣州市政府将全部88个采矿证“化零为整”,掌控了全市的所有稀土采矿点的经营主体。目前,赣州稀土矿业公司仅向16家规模以上的稀土分离企业配售稀土矿,拿到上述企业的控股权,就意味着拿到了稀土矿。因此,在外来资本抢滩赣南稀土资源的战役中,焦点集中在对稀土分离企业的争夺上。

  而稀土深加工以及诸多细分应用行业,由于生产粗放、技术实力整体较弱等现状,将是并购的主要集中地。

  而从二级市场来看,有券商研究员指出,稀土细分行业上市公司将具有更为优势的并购重组条件,并同时受益于稀土产品价格的上涨。稀土概念股或将因此获得又一持续高位的支撑因素。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册