首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中宝系吴氏家族资本地图乍现 实业转战股市

2010年09月08日 01:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  实业转战股市

  尽管掌握着庞大资产,但吴良定并没有把眼光放在单纯发展实业上。

  2006年,万丰奥威在中小板上市,吴氏家族初次感受到财富迅速翻升的快感。

  上市时,吴良定和妻子陈爱莲分别持有万丰集团22.50%和39.60%的股权,大儿子吴捷持有万丰集团3.76%的股权,吴氏家族合计持有他万丰集团65.86%股权,处于控股地位。

  陈爱莲、吴良定两人还直接持有万丰奥威14.5%和7%的股权。

  根据万丰奥威2010年半年报披露,截至今年6月底,陈爱莲持有2847.08万股,吴良定持有1374.45万股。

  此外,吴、陈夫妇通过持有万丰集团65.86%的股权持有万丰奥威0.84亿股。

  9月7日,万丰奥威收报13.69元。以此计算,则吴、陈夫妻两人仅万丰奥威的持股市值已达17.28亿元。

  或许是一夜暴富使吴氏家族尝到资本运作的甜头,吴良定的兴趣点由开展事业转移到资本投资。

  记者发现,2006年开始,吴良定和旗下新昌纺器投资基金协会的名字就频频在A股上市公司十大流通股股东名单中出现。

  公开资料显示,新昌纺器投资基金协会成立于1992年,注册资本6000万元,由吴良定担任法定代表人,是经新昌县民政局批准设立的社会团体法人。协会共拥有284名成员,多为中宝系集团下属公司职员。

  2006年第四季度,吴良定的名字首次出现在新疆天业(600075)的前十大流通股股东名单,彼时其持有107.49万股,列公司第三大股东。

  2007年第一季度,吴良定加仓至134.54万股。而新疆天业股价在吴良定持股后出现一轮暴涨行情,吴在2007年第二季度获利离开。

  此后,吴良定又大举建仓长城电工(600192),不同于投资新疆天业的“单打独斗”, 吴良定一手掌控的新昌纺器投资基金协会也加入投资行列。

  2007年第四季度,新昌纺器投资基金协会持有83.15万股,先行潜入长城电工。2008年一季度,吴良定持有85.24万股成为第六大流通股股东。此后,二者在长城电工上潜伏一年之久,直到2009年第二季度才双双离开。

  此外,新昌纺器投资基金协会的名字还出现在南山铝业(600219)海正药业(600267)亚盛集团(600108)的前十大流通股股东名单。

  进军PE投资

  热衷炒股的同时,以吴良定为首的吴氏家族又把眼光放在PE投资上。2008年4月3日,浙江日发与德隆旧部王建军共同出资创建五都投资。

  颇有意思的是,公司成立仅5天,五都投资就从实地资本董事长邵东亚手中以2400万元受让其持有的隆基硅材料675.70万股股票,折合每股3.71元。

  对于此笔股权的受让,招股书称,邵东亚和五都投资的法定代表人王建军以前是合作伙伴关系,且与五都投资控股股东浙江日发存在债务关系,希望以转让股权方式偿债。

  2007年12月,邵东亚向隆基硅材料增资1.35亿元,其中有2400万元资金来自于与浙江日发的借债。

  不到半年,邵东亚就以还债为名,将手中持有隆基硅材料股权转让,此举与其说是以股偿债,更像是早有预谋的PE持股安排。

  除PE持股隆基硅材料外,五都投资还和邵东亚联手PE投资丰元化学。其中,五都投资以4328.25万元的投资成本持有丰元化学725万股,是公司第二大股东。

  但天有不测风云。

  吴氏家族耐心等待2年后,今年3月24日,西安隆基硅的中小板上市首发申请被否。5个月后,丰元化学的创业板首发申请再次被否。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册