首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉闸限电再下一城 节能减排“强制风”席卷全国

2010年09月08日 02:47 来源: 上海证券报 【字体:

  ====多部委协作共促减排====

  工信部首度表态:年底节能减排目标能实现 财政部将强化绿色财税收促减排

  ====钢铁水泥板块被撬动====

  节能减排力度超预期 钢铁板块遇交易性机会 钢铁股反转时间点至?

  产能被砍30% 水泥涨价各地蔓延  四季度或现水泥业限电“高峰”

  金融界独家:钢铁水泥之后谁受益? 铝业、汽车、化工板块或拉开新升势

  ====网络热议节能减排====

  警惕“突击减排”负面效应 节能降耗不要“临时抱佛脚”

  网民呼吁节能减排不能胡来 热评:不能让老百姓如此买单

  ====减排热点追踪====  

  为节能减排竟“拉闸限电” 发改委要求河北安平整改

  还原:河北安平限电乱相:指令性节能伤及居民福利

  ----------------------------------------------------------------------------

  一纸“限电令”彻底终结了河北钢铁(000709)集团“置身事外”的念头。至此,河北省钢铁企业宣告全线限电限产,让路节能减排

  记者7日获悉,河北钢铁集团已经正式收到限电通知,其下属的唐山钢铁不仅被限制9至12月的产量,9月份的用电额度也有详细限定;另一子公司邯郸钢铁也同时收到了限电通知。作为行业“老大”,河北钢铁集团的限产意味着整个河北地区钢铁业已悉数卷入了此轮节能减排风暴之中。 

  四季度产能必须严重压缩

  全国钢产量第一大省——河北,正掀起一场前所未有的节能风暴,其支柱产业钢铁业猛遭重拳。

  上周末,河北邯郸地区突然对区内钢厂实行强制性、全天候拉闸限电。数十家钢铁及焦炭企业被“一刀切”,工厂停产,工人放假,业界震动。

  本周一,河北另一钢铁重镇唐山开始发力。唐山市政府办公厅用“特急”形式下发文件,罕见地详细列明了唐山辖区内30家钢铁企业9-12月的产量计划表和全年生产指标,并预备对超计划生产的企业“断电断水”。

  文件中,整个唐山地区9-12月每月钢产总量将被控制在356万吨以内,2010年全年产量将控制在6750万吨。而2009唐山地区的钢材总产量为7064万吨。这就意味着,唐山地区钢厂要在今年上半年产能全面释放,大大超过去年同期的情况下,达到全年总量缩减4%的目标。结果是:第四季度产能必须严重压缩。

  邯郸、唐山是河北钢企最为集中的两大地区,上述两地的强势停产已经让其余地区风声鹤唳。

  记者从业内得知,昨天上午,国务院节能减排督查小组已经对石家庄钢铁等企业进行了节能减排工作检查。6日上午,石家庄市政府召开会议决定:“将视县和企业的能耗完成情况确定是否限产”,但“暂时没有限电要求”。

  硬任务、死命令

  此轮节能减排风暴初期,受波及的多为中小型钢铁企业,以河北钢铁集团为代表的大型钢企,因“节能减排任务完成较好”,且“自发电比例较高”,未受实质性影响。

  孰料形势一日三变。昨天上午,河北钢铁集团内部人士向记者透露,集团已经收到了唐山市政府的限电文件,旗下主要子公司唐钢赫然在列。与此同时,邯郸钢铁也收到了限电通知。河北钢铁的卷入,标志着河北地区钢铁业已经全线进入限产状态。

  在记者获得这份唐山市政府办下发的《关于对重点县(市)区和高耗能企业下达九月份用电量限额指标的通知》中,用电指标被描述为“硬任务、死命令”。对没有完成用电量限额指标的企业,唐山将实行停水停电,并限制生产要素供应,加倍征收惩罚电价的措施。

  记者从可靠渠道了解到,河北钢铁集团在收到限电通知后,已经从总部紧急派人前往唐山了解情况,商议排产计划。

  目前看来,河北地区为完成节能减排任务,已经不再对企业区别对待。有分析师根据邯郸、唐山两地的限产文件统计,河北省钢铁产能利用率最高可能下降40%。作为钢铁生产大省,如此限产等于在传统旺季来临之时,将巨大的市场份额拱手相让。多位河北钢铁业内人士在接受记者采访时都表示“颇为痛心”。

  绝非长久之计

  随着“十一五”末期临近,尚未完成节能减排任务的地方心急如焚,强制性限电措施大有蔓延之势。目前浙江、江苏、山东、广西、甘肃等地已经开始限电或有较明确的限电预期。其中,浙江和江苏地区的阶段性限电从8月即已开始。广西不仅对落后产能实行限电,一些节能水平较高的钢厂也准备部分停产。从9月2日起,柳钢已陆续停产多条生产线,停产计划为时一个月,影响产量30万吨左右。

  目前,山西、安徽、福建、云南、以及东北地区还没有明确的限产动作。鞍钢集团市场营销部人士向本报记者确认,目前尚未收到限电限产通知,生产正常进行。这些暂时没有受限的企业,无疑将成为此次节能风暴的间接受益者。

  如此兴师动众,是因为今年的节能减排任务相当艰巨。“十一五”规划提出单位国内生产总值(GDP)能耗降低20%左右的目标。今年下半年,必须完成降耗4.48%的目标。

  不过对于此轮强制性色彩浓重的节能减排风暴,业内议论纷纷。争议主要集中于限电限产是否过于简单粗暴、是否具有可持续性以及是否会对钢材市场造成剧烈波动。部分观点认为,从行业长远发展角度来看,采取带强制性的行政命令、指示等措施来减少钢铁行业能耗短时间内固然有效,但绝非长久之计。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册