首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大豆产业振兴措施有望很快出台

2010年09月08日 02:52 来源: 上海证券报 【字体:

  首届中国国际大豆产业博览会暨北大荒大豆节昨日在黑龙江闭幕,会议明确提出要振兴中国大豆产业。黑龙江大豆协会副秘书长王小语在接受本报记者采访时表示,有关振兴措施可能很快就会出台。

  王小语表示,自2月份黑龙江大豆企业出现大规模停工后,国家有关部门针对中国大豆产业的扶植措施一直都在有条不紊地展开,包括大豆临储政策以及4月份开始对部分进口大豆油实行严格限制等。

大豆产业振兴措施有望很快出台

来源:金融界网站

  开工率未见明显好转

  “到目前为止,黑龙江大豆产业仍没有明显好转迹象”,王小语对记者说,“据初步统计,现在开工的大豆企业仅有两三成。”

  作为我国大豆的主要产区,黑龙江省大豆产量占到全国近一半,当地有着100多家的大豆压榨企业。今年上半年,以加工国产大豆为主的油脂企业出现大规模停产,而黑龙江省就有近60%的大豆加工企业停产。

  业内人士表示,我国进口大豆的不断增多及其低廉的价格,是国内大豆压榨企业受到冲击的根本原因。此外,近期大豆采购不畅,新季大豆临近月底才上市,也是导致企业开工情况未能好转的主要原因。

  扶持国内加工企业

  针对进口大豆及国外粮企的冲击,振兴我国大豆产业迫在眉睫。而对于振兴举措,王小语认为,“修复大豆产业链条,扶持国内大豆加工企业是关键”。

  王小语指出,修复我国大豆产业链是关键,要做大做强一批国内企业,建立完整自主的产业链条,这样才能促进产业的良性发展,抵御外部冲击。

  近几天,黑龙江北部地区出现初霜冻,王小语表示,这不会威胁大豆产量,“今年黑龙江大豆产量肯定要高于去年。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册