首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美日二次刺激 力避二次衰退

2010年09月08日 08:50 来源: 广州日报 【字体:

  时隔一年奥巴马高调推出第二轮经济刺激计划

  奥巴马昨天宣布投入500亿美元用于道路等基建建设,今天还将宣布总额约1000亿美元的企业研发税收优惠计划。至此,日本、美国、欧洲在争论与担忧中实际上已全面进入了二次经济刺激阶段。

  市场认为奥巴马的刺激计划主要投向中国人俗称的“铁公机”(铁路、公路、机场)等领域,重在追求短期效应,可见美国政府对经济复苏正在失去耐心。此外,美国政府刺激方案出台后,美联储也可能加码定量宽松政策,潜在的通胀压力将刺激投资者对黄金等避险资产的追逐。

  最新消息

  银行危机部分抵消经济刺激利好

  美股低开 美元上涨

  虽然美国总统奥巴马公布了一项500亿美元的升级美国道路、机场与铁路的计划,但欧洲银行业危机重现,令投资者感到紧张,周二美国股市开盘走低。北京时间7日21时35分,道琼斯指数下跌52.52点,报10395.41点,跌0.50%。

  据《华尔街日报》报道,在今年夏季进行的压力测试中,一些大银行故意隐瞒了所持有的一些高风险政府债券。欧洲银行股受到压力。

  原油期货下跌了1.65美元,至每桶72.93美元。美元指数上涨了0.7%,至82.600点。

  动机:

  美国政府对复苏失去耐心

  兴业银行(601166)首席经济分析师鲁政委昨天对本报记者表示,原来市场预期今年各国将陆续退出经济刺激,但是实际上今年6月份开始,美国欧洲日本又都在继续原有刺激政策或是推出新的经济刺激政策,可以想像全球经济的复苏根基是如此薄弱。鲁政委称,此次的500亿美元与之前的第一轮经济刺激相比只能算是中小规模,而且与以往相比,此次不再投入研发、新兴产业等投资回报长的“软”领域,而是直接投向中国人所熟知的“铁公机”(铁路、公路、机场)等领域,这能在短期内增加就业,可见着急的美国政府对经济复苏的耐心也在丧失,一心要追求短期目标。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光认为,奥巴马二次经济刺激方案是重拾上世纪30年代罗斯福新政的思路。8月份美国的私人部门就业增加了6.7万人,然而总体失业率依然高达9.6%。因此,美国政府的重心依然在“保就业”。

  前景:

  可能加剧财政赤字

  分析指出,美国的二次经济刺激方案将加剧财政赤字问题。如果经济无法重振,美国经济有可能陷入二次衰退的困境。

  然而,基于地方政府减少财政预算考虑,推出大规模基建计划的前景不乐观,能否持续推动就业增加仍存变数,沈建光对本报记者表示。

  高赛尔研究中心分析师龚山强则分析到,奥巴马这种以基建为主的计划于中国来说已经耳熟能详,在中国也总是能起到立竿见影的作用,但在美国可能就另有说法,因为美国的公路运输系统更为发达,是否还存在提升的空间,以及500亿美元有多大作用还难有定论。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册