首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七大战略性新兴产业名单敲定 百余家上市公司成兴奋点

2010年09月09日 01:39 来源: 上海证券报 【字体:

  【强力助推新兴】专项资金扶持具体规划有望陆续出台下一个四万亿投资图谱亮相

  【行情悲喜预测】政策兑现 “强心针”还是“破泡刺”警惕新兴产业题材股见光死

  【各家强力推荐】关注二十五股行业佼佼者受关注在中小板掘金新兴产业概念股

  【机构策略回顾】券商中期策略看好新兴产业 基金下半年策略新兴产业主线不变

  ------------------------------------------------------------

  七大产业及内涵

  ◎节能环保产业:为节约资源,保护环境提供技术、装备和服务保障的产业[点评]

  ◎高端装备制造产业:包括我国高速铁路等技术等[点评]

  ◎生物产业:包括生物医药和生物农业等[点评]

  ◎新材料产业:包括以纳米材料为代表的新材料的应用等[点评]

  ◎新能源汽车:包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等[点评]

  ◎新能源产业:太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等发现应用[点评]

  ◎新一代信息技术产业:互联网、云计算为技术基础的一些新兴平台[点评]

  资本市场下一个兴奋点——战略性新兴产业。

  9月8日,国务院召开常务会议,审议并原则通过了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(以下简称《决定》),确定战略性新兴产业将成为我国国民经济的先导产业和支柱产业。

  现阶段,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业将被重点培育,加快推进。《决定》提出,对七大产业加大财税金融等政策扶持力度,引导和鼓励社会资金投入,并设立战略性新兴产业发展专项资金。

  新一轮产业比拼的硝烟即将燃起,百余家相关上市公司跃跃欲试。

  漫长的等待之后,我国战略性新兴产业的最终名单终于浮出水面。

  8日,国务院召开常务会议,审议并原则通过了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业将被重点培育,加快推进。

  会议确定,将对七大产业加大财税金融等政策扶持力度,并设立战略性新兴产业发展专项资金。市场分析人士对此表示,战略性新兴产业中的公司,多为近几年崭露头角的“新秀”,为做大做强,最需要的就是资金方面的支持。《决定》的出台不仅利于为相关公司输送新鲜“血液”,还将引导和鼓励社会资金投入其中。

  “相对于传统产业,七大产业尽管起步较晚,但其间不乏佼佼者,部分实力较强的公司甚至可与世界同行叫板。”该市场人士表示。

  目前,在市场热点显得难以为继的背景下,七大产业无疑将成为新兴奋点,其细分领域的上百家上市公司有望受益。

  9月8日当天,节能环保概念的延华智能(002178)九洲电气(300040)、建筑智能化与节能行业领军企业达实智能(002421)、高端装备制造业下起重磁力设备商中科电气(300035)均收于涨停位。其他如安泰科技(000969)中核科技(000777)金风科技(002202)天茂集团(000627)等相关公司亦有不俗表现。

  “近期行情显示,市场早已为相关政策进行了预热。”但分析人士指出,总体来说,受此前调整行情影响,市场上多数相关公司的股价依然低于前期高点。

  据记者了解,在节能环保领域,智能建筑节能龙头泰豪科技(600590)、建筑智能工程技术服务商延华智能均是我国最早从事该专业领域开拓的公司。

  就新能源领域而言,金风科技的国际化发展战略正稳步推进,公司已对美国、澳大利亚全资子公司完成增资,并已开展市场推广工作。另一相关公司东方电气(600875),则正与南方电网合作开拓海外电力市场。

  电动汽车及锂电池领域中的杉杉股份(600884)为国内最大的锂电池原材料生产商,锂电产业链趋于完整;安凯客车(000868)则在新能源客车领域竞争优势明显,目前全国运营的纯电动客车约有200多辆,其中162辆由安凯客车生产,今年上海世博会投入使用的多辆纯电动客车也均出自安凯客车。

  此外,新材料领域中有天通股份(600330)、安泰科技、中科英华(600110)等公司;生物育种方面有登海种业(002041)敦煌种业(600354)隆平高科(000998)丰乐种业(000713)等企业;电子信息产业中海虹控股(000503)新大陆(000997)长电科技(600584)厦门信达(000701)等公司均在同行业拥有卓越的技术能力和市场优势。

<<上一页123456789102324下一页>>

  【七大行业详解】

  节能环保蛋糕做大 六市场欲分羹 生物产业打通三渠道 告别营养不良

  新一代信息技术嫁接传统行业 主打升级牌 高端装备制造龙头企业打头阵

  新能源发展路线渐明 “点亮” 相关板块 光伏产业有望维持高景气

  新材料市场规模有望破千亿 新能源汽车下一站:寻常百姓家

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册