首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十二五”服务业指标或大幅调高 结构调整现端倪

2010年09月16日 01:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中共中央十七届五中全会将于10月召开,会议将要讨论“十二五”规划的建议,其中转变经济发展方式,促进经济结构转型将是着墨的重点。而会议形成的建议将为国家“十二五”规划编制确定框架。

  据测算“十二五”服务业指标的专家透露,为了促进经济结构转型,“十二五”服务业发展的目标将会大幅上调。拟向中央上报的指标是,到2015年服务业增加值占GDP的比重要超过50%。

  相比2007年国务院关于加快发展服务业的若干意见提出的目标,服务业增加值占GDP比重超过50%这一目标的实现期限将被提前5年。

  这一调整,从地方“十二五”规划编制中已可见端倪。比如,江苏已经确定服务业占GDP比重在2015年要达到48%以上,“十二五”期间年均提高1.5个百分点;山东也提出2015年服务业占GDP比重达到45%以上,该省2009年的这一数据为34.7%,45%的目标意味着6年要提高10个百分点。

  50%目标是否超前?

  国务院副总理李克强在8月26日的全国服务业发展改革工作座谈会上曾表示,中央正在起草的“十二五”规划指导意见对服务业发展提出了更高的要求。

  2015年服务业增加值占GDP的比重超过50%的目标如果成为现实,则意味着“十二五”期间,服务业占GDP比重需增长接近7个百分点,相比“十一五”期间增长3个百分点的目标,其难度显而易见。

  国家“十一五”规划提出,2010年服务业增加值占GDP的比重要达到43.3%,比2005年提高3个百分点;服务业就业比重在2010年达到35.3%,比2005年增加4个百分点。

  而根据经济普查结果,2004年到2008年,服务业占GDP比重仅从40.4%上升为41.8%,年均仅提高0.35个百分点。2008年服务业就业比重为33.2%,比2006年仅上升了1个百分点。截至2009年,服务业增加值占GDP比重为42.6%,2010年能否实现43.3%的目标尚未揭晓。

  实际上,目前服务业发展的速度并不低。按不变价计算,2004-2008年,服务业实际年均增长13.2%,其在GDP比重中增长缓慢,是由于工业发展更快,所占比重更大。这也同时证明经济结构转型仍然任重道远。

  国家发改委宏观经济研究院研究员常修泽表示,如果今年服务业增加值占GDP比重能实现43.6%,那么未来5年每年增长一个百分点,到2015年也只是达到48.6%。“比重每年增加一个百分点,难度已经比‘十一五’加大。”

  山东经济学院教授李新运强调,“十二五”期间国家将以产业结构调整、内外需调整为重要任务,按此判断,服务业比重在“十二五”加快提升没有疑义。“比重超过50%虽然有难度,但是努力一下,不是不能实现。”李新运目前正承担发改委“十二五”规划相关课题的研究。

  地方先行制定高目标

  目前,国家发改委已在全国37个市县地区部署服务业综合改革试点。一些经济发展较快的地区也开始部署更高的目标。

  山东省提出的目标是,“十二五”期间服务业增加值比重每年提高2个百分点左右;力争到2015年服务业占经济比重达到45%以上,服务业实现税收占地方税收比重达到60%以上,服务业从业人员比重达到40%以上。

  山东提出上述目标面临着很大的压力。2006-2009年,山东省服务业增加值占比仅提高了2.1个百分点,截至2009年山东省上述比重才达到34.7%。

  不过,与广东、江苏等“GDP万亿俱乐部”省份相比,山东的服务业增加值比重分别比广东、江苏低10.9和4.8个百分点(2009年数据)。

  2006-2009年,山东省服务业增加值总量与广东省的差距从3779亿元扩大到6261.4亿元,与江苏的差距从630亿元增大到1899.8亿元,呈逐渐拉大之势。

  对此,山东省省长姜大明提出,下一步要进一步制定完善服务业发展政策,“有条件的地方要敢于出台力度更大的政策措施,促进服务业超常规、跨越式发展。”

  与此同时,江苏也提高了服务业发展目标。在9月11日的江苏省加快发展现代服务业工作会议上,江苏省省长罗志军提出,力争到“十二五”末,全省服务业增加值在2009年的基础上翻一番以上,占GDP比重提高到48%以上。

  江苏省委党校经济部教授孙月平告诉记者,2010年江苏服务业占GDP比重预计可达40%。“未来5年的目标显然调高了,但是考虑到江苏今年人均GDP会突破7000美元,服务业发展提速问题不大。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册