首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十二五”《水泥工业产业政策》将出炉

2010年09月17日 04:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  正在审议过程中的“十二五”期间《水泥工业产业政策》(下称“政策”)或在近期推出。《第一财经日报》从多位人士处获得了该政策的更多细节。这份重量级的文件对新型干法生产线占比、环保等等都作了详细规定。

  记者了解到,还在讨论中的政策里写到,到2015年年底,新型干法水泥生产线所占的比率将超过90%。

  2006年时我国的新型干法水泥线占比为40%,而“十一五”期间则达到了70%左右。中国水泥网分析师刘超华告诉本报,未来5年新型干法线的增速,基本与“十一五”期间的增速一致。

  就技术方面,政策中规定,2010年底前,我国要淘汰各种规格的干法中空窑、湿法窑等落后工艺技术装备。到2015年,淘汰中空余热发电窑,将关闭环保能耗或者水泥质量不达标的企业。

  届时,政府也将加快淘汰单线规模小于年产15万吨的立窑和各类25万吨以下的回转窑(特种水泥除外)。

  单线规模小于年产40万吨的水泥粉磨站和水泥配置站也将陆续出局。

  而且,企业必须达到更严格的节能指标。政策还规定,2015年单位熟料的热耗要小于109公斤标煤/吨,综合能耗小于117公斤标煤/吨,吨水泥综合电耗小于86千瓦时。吨水泥的综合能耗水平也要在届时下降20%以上。

  黑龙江一家水泥企业的副总工程师就上述指标对本报分析,109公斤标煤的指标并不难达到,目前行业水平大约是在115公斤标煤/吨,如果在2015年前将综合能耗下降20%,并不容易。

  刘超华说,上述节能指标的安排,可以看出政府其实是希望企业在环保上投资更多,“一些小立窑等落后产能也会因为这些标准难以达到,而自动选择淘汰或者被并购,这正符合水泥产业的发展思路。”

  在最新的这份讨论意见中,政府还希望水泥企业不仅继续大力地联合重组、技术改造及技术联合,而且也要向下游产业链延伸。

  政策规定,继续鼓励金融部门对企业重组提供信贷支持,国家会通过贷款贴息、财政补助和节能奖励等手段,支持企业以节能减排、清洁生产为目标的技术改造。水泥企业也可以建立技术联盟,并且支持一些科研院校做关键性的研发,国家会对重大项目予以支持。各企业也要大力提高深加工率、发展商品骨料和水泥混凝土制品,2015年水泥产品工厂化的加工率达到50%。

  另据了解,政府对淘汰落后水泥产能的态度更加坚决。今年9月底,政府确定的今年淘汰目标是9155万吨,但据瑞银证券预计,今年全年的淘汰量估计高达1亿吨。不过,目前的淘汰数字仍比新建生产线要小一些。因此未来业界预计2011年和2012年的淘汰量会更大。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册