首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富海银涛卧虎藏龙 武捷思浮现瑞凌实业变身PE管理人

2010年09月29日 01:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  前度刘郎今又来。

  去年底辞去中国奥元(3883.HK)执行董事兼董事会副主席职务以来,地产界风云人物武捷思一度消失在世人面前。

  如今,长袖善舞的资本高手再度回归,但武捷思的名头已变成深圳市富海银涛创业投资有限公司(下称富海银涛)董事总经理,负责旗下投资基金的募集和整体运作。

  8月27日,深圳市大富科技股份有限公司(下称大富科技)创业板首发申请通过。武捷思及其掌舵的富海银涛初尝PE投资结果的快感。

  9月29日,富海银涛PE持股的深圳市瑞凌实业股份有限公司(下称瑞凌实业)上会,若其成功通过,则武捷思将收获“梅开二度”的财富盛宴。

  武捷思PE之路

  富海银涛官方资料显示,武捷思生于1951年,中国人民银行金融研究所经济学博士、南开大学经济学院理论经济学博士后、高级经济师、博士生导师。

  根据瑞凌实业招股说明书,武捷思在金融及公司管理领域拥有逾20年工作经验,曾任职中国工商银行(601398)深圳分行行长。

  据报道,1995-1998年,武捷思任职深圳市副市长,后被时任广东省副省长王岐山招致麾下,任广东省省长助理,主要协助王岐山处理粤国投、粤海等负债严重的企业的重组。

  1999年,武捷思被广东省政府委派至香港,负责对当时负债高达35.85亿美元的粤海集团债务重组。3年后,粤海扭亏为盈,2004年恢复派发股息。

  2005年,地产大佬朱孟依三度盛邀,武捷思弃官从商,担任合生创展(0754.HK)行政总裁,年薪500万外加2000万股认股权。在任期间,深谙资本运作之道的武捷思一举引进淡马锡、老虎基金两大投资机构,为合生创展带来10亿港元战略投资。

  2008年初,武捷思加入另一地产龙头企业中国奥园。但一年后,武捷思辞去执行董事兼董事会副主席的职务,以其600万港元年薪外加2000万股认股权计算,武捷思2009年的薪酬仅次于长江实业的甘庆林及华远地产(600743)任志强

  时隔一年,武捷思选择以PE管理人的姿态重现资本江湖。

  公开资料显示,富海银涛是深圳市华来利投资控股(集团)有限公司(下称华来利投资)旗下专注于大中华地区的基金管理公司,成立于2007年10月,注册资本1亿元,华来利投资持股90%、武捷思持股10%。

  成立仅三年的富海银涛,投资速度惊人。2009年11月,富海银涛以13.6倍市盈率支付5015万元,获得大富科技354万股。一个月后,富海银涛又以每股5.3731元,动用2052万元参股瑞凌实业,购入其381.9万股。此外,富海银涛2009年相继投资合润传媒、西凤酒业等近十家公司。

  而PE投资的高额回报或是武捷思甘愿放弃百万年薪和高管头衔、潜伏幕后苦等投资升值的原因之一。

  以创业板平均50倍的市盈率计算,大富科技发行价格为65元,富海银涛持有354万股的市价约为2.30亿元,投资收益约为1.79亿元。而武捷思凭借持有的富海银涛10%股权,此一笔PE项目的投资收益就约为1790万元,是其任职高管时600万年薪的2.9倍。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  PE腐败:全民PE热背后的隐忧

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册