首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月选股可盯紧十二五规划

2010年09月29日 09:37 来源: 一财网 【字体:

  对于股市而言,10月将是一个政策性信息密集的月份,十七届五中全会将讨论关于制定“十二五”规划的建议。

  题材性的炒作机会能否再度来临?

  “转变”将成核心话题

  大通证券许鹏介绍,“十二五”规划的制定对于我国宏观经济走向具有重大意义,从前期各个行业主管部门披露的行业性规划草案看,“转变”将成为“十二五”规划的核心话题,也就是加快转变经济发展的方式。从市场的角度归纳,宏观经济将出现三方面转型,从过去的依赖投资、出口,到注重发展内需转变,从过去的高耗能、劳动密集型产业向低碳、高科技产业转变;第三种转变应是逐步提高国民收入,这与发展内需相辅相成。

  转变成为核心话题,股市的投资主线也将变得更加鲜明,大消费概念、节能减排概念、新兴产业概念、产业升级概念等等,将越来越受到股市投资者的认同,主力资金的配置也将在10月之后更倾向于此类行业,而传统的银行、地产、煤炭、钢铁、石化等领域,在10月或将受到冷落。

  节能减排首当其冲

  “十二五”规划内容几乎涵盖所有行业,投资者该如何从众多板块中挑选有望在10月借政策性利好而表现出色的个股和板块?

  瑞银证券刘东升认为,进入四季度,节能减排将被列为管理层的头等大事确保完成。而在10月份对“十二五”规划的讨论过程中,对节能减排的规划必然提出更加严格要求,避免再出现“末期突击”的现象。借用某地方领导的话讲,发展新兴产业、提升GDP等属于预期性指标,而节能减排属于约束性指标,预期性指标是努力完成,约束性指标是必须完成。

  预计在10月,将有关于节能减排的新政策出台,同时“十二五”规划中涉及节能减排的规划将更显强硬。这对于市场中的节能减排、新材料、新能源等板块构成利好,此类板块有望在10月表现优异。

  板块应有轮动效应

  银河证券分析师佟圣勇认为,虽然预计即将到来的10月份将因讨论“十二五”规划而出现较多利好消息,但新兴产业、节能减排等板块在近期已经有了较为充分的炒作,因此投资者不应过于激进,应等回调机会。

  具体来看,医药流动行业、海洋工程、文化传媒行业、电动汽车行业、新能源新材料行业、以及高科技板块将成为10月的焦点。投资者可采取提前筛选个股,密切跟踪的方式来对待。此外,对于钢铁、煤炭、水泥等面临重新洗牌的行业,也可保持适当关注,寻找此类板块中的兼并重组机会。

  总体看,由于和“十二五”规划相关的板块在近期已经有过炒作,因此在10月出现2009年年初“十大产业振兴规划”推出时那种井喷式集体上涨的可能性不大,应呈现板块轮动式机会。(据《华商晨报》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册