首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩首席经济学家认为人民币明年将升值6.5%

2010年09月29日 11:36 来源: 中国经营网 【字体:

  随着近期以来人民币美元汇率的不断探出高点,有关人民币升值的话题也一再升温。摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,人民币长远升值的趋势不会改变,原因是人民币汇价毕竟被低估。

  他表示,“我们估计人民币应被低估了15%左右,但人民币汇价的具体合理水平则难以准确判断,因为这是动态过程。”,“年底前有多宗国际政经大事,预料将加大人民币升值压力。例如11月举行的中美战略对话及G20峰会。美国11月初中期选举,更是人民币升值压力的关键因素。我们预测人民币年底将升值至6.6(从现时起升值1.4%),明年底则升值至6.2(明年升值6.5%)。”

  他还提醒投资者,人民币升值过程不一定是成一直线,因为中国还会就人民币的走势作出调整,因此人民币升值的轨迹,可能是连续数天创新高后出现回调,然后再重拾升轨。此外,“近月中国加大购买日本国债的规模,对于整个日元市场实在微不足道。现时中国大部分外汇储备是美元,在分散投资的前提下,中国减持一些美元,增持一些日元资产,可说是资产调配的投资行为,这是自然不过的做法。”

  对于日本政府因为日元过强而进行的干预行动,会加大人民币升值压力的说法,王庆也不认同。“日本干预不一定加大人民币升值压力,原因是人民币升值过程,恐怕是按既定方向及速度而行,目前的升值幅度以参考美元走势居多,跟日元等一篮子货币汇价相关性不大,而且日元占一篮子货币的比重也不大。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册