首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行公开市场9月净投放 宽货币紧信贷局面或重现

2010年09月29日 22:19 来源: 新华网 【字体:

  新华社信息北京9月29日电 在经历了8月份短暂的净回笼后,央行9月份在公开市场重回净投放操作。分析师认为,考虑到经济增长前景的不确定性,以及国际经济环境的复杂性,为给后续可能的货币政策微调留有余地,央行可能继续在公开市场采取净投放操作,宽货币紧信贷局面或将重现。

  统计显示,9月份,央行在公开市场回笼货币4180亿元,投放货币5470亿元,实现净投放1290亿元。考虑到仅剩30日一期公开市场操作,9月份整体净投放应无悬念。但是,货币当局和监管部门对贷款的管制并未见放松迹象。不少机构预计,9月份的信贷增量将较8月微落,规模或在5000亿元左右。这一局面也应是监管层乐于见到的。

  上海证券分析师胡月晓认为,当前经济体系中流动性的超宽松状态,是一个不争的事实。在宽松的货币环境下,9月份的信贷增长也不会有明显的下降,预计信贷新增4800亿元;M2增量则在节日货币加速流转作用的推动下,可能继续上升。

  国泰君安预测,9月新增信贷5000亿元,与8月基本持平。国泰君安分析师姜超认为,由于居民及企业短贷需求的回升,预计未来四个月的信贷均保持在5000亿元左右,全年信贷总量或突破7.5万亿,达到7.7万亿左右。从信贷增速看,未来将维持在18%左右。

  不过,就流动性而言,一些机构认为,9月份的M2或将继续保持高位。从内部流动性来看,8月M1环比或已跟随工业见底。从外部流动性来看,外汇占款口径的热钱再次流入。从公开市场操作看,虽然8月回笼了1000亿资金,但9月份将重回净投放操作。

  对于央行的这一转向,分析师认为仍在于对经济前景的担忧。央行在日前发布的《2010年中国金融稳定报告》中表示,中国经济面临有利的因素增多,但也面临国内外复杂局面的挑战。

  一方面,全球经济新的增长点尚不明朗,受制于财政可持续性以及对资产泡沫的担忧,主要经济体继续加大刺激政策的空间有限,贸易摩擦加剧及刺激政策退出等不确定因素也对国际经济和中国外部发展环境产生重要影响。另一方面,中国经济发展面临的深层次问题并没有得到根本性解决,内需回升的基础尚不稳固,民间投资和内生增长动力尚待强化,持续扩大居民消费、促进经济发展方式转变和经济结构优化的任务还很艰巨。

  “8月和9月份的增长数据反弹,可能只是暂时性的。第四季度可能出现显著的加速下跌!在主要经济体复苏强度再度转弱的背景下,一个房地产企业融资和地方融资平台被严格控制、‘节能减排’已拉闸限电到了温州小企业甚至河北居民家庭的经济,如果还果真能出现‘过热’,那才是真正的‘中国奇迹’!”兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委说。

  展望未来的货币政策,国泰君安认为,虽然通胀的上行增加了市场的加息预期,但由于人民币升值的加速以及经济同比增速的下滑,加息的概率仍低。从央行货币政策操作来看,目前依然维持中性的态度,并未进一步收紧。

  不过,爱建证券认为,国内经济回落成定数,政策微调可期待。结构调整和外围经济影响的效果开始逐渐明显,物价将同步经济出现回落。经济增速将进一步放缓,预计新的拖累是来自出口以及难以松绑的房地产调控。政策的适度放松可以期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册