首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在开放中发展 中国为世界经济复苏作出重要贡献

2010年10月01日 06:58 来源: 金融时报 【字体:

  “中国的发展是开放的发展。中国的开放是长期的、全面的、互利的。”温家宝总理在不久前召开的2010年夏季达沃斯论坛上,在总结我国经济企稳向好、实现较快增长的同时,再次强调了我国一贯坚持的对外开放政策。事实上,正如温总理所言,在过去的两年中,中国经济在极为艰难复杂的形势下,不仅率先走出金融危机阴影稳步回升,而且为世界经济复苏作出了重要贡献。

  如果说,2009年我国经济在一揽子计划推动下扭转了下滑趋势,实现“保8”目标,那么,今年则是中国经济持续恢复性增长、巩固向好势头的关键一年。今年以来,我国经济保持较快增长,上半年GDP实现11.1%的增幅。国内需求不断扩大,居民收入持续增长,社会保持和谐稳定。作为世界第二大经济体和最具潜力的消费市场,中国经济的回升向好,一方面为世界经济的缓慢复苏起到稳定器的作用;另一方面,也极大地增强了各国战胜国际金融危机的信心,为世界经济提供了强劲增长动力。

  从外贸进出口数据可以看出,继2009年中国进口过万亿美元,全年贸易顺差减少1020亿美元之后,我国今年以来进口继续维持强劲增长势头,顺差规模不断下降。1-8月,我国已实现进口8858亿美元,快于出口10个百分点。由于进口增速快于出口,1-8月贸易顺差同比下降14.7%。中国进口的快速增长,促进了有关国家和地区的出口和经济复苏。统计显示,1-7月美国对华出口增长36.2%,比从中国进口快15个百分点;1-6月,日本对华出口增长47.9%,韩国对华出口增长48.7%,澳大利亚对华出口增长45.0%;1-5月,欧盟对华出口增长45.9%。这充分表明,中国经济增长为跨国公司提供了重大发展机遇,为主要经济体和周边国家创造了大量需求,成为世界经济复苏的重要引擎。

  不仅如此,中国巨大的市场容量、完善的基础设施、完备的产业配套能力和稳定公平的市场环境,正在吸引越来越多的跨国企业到中国投资兴业。目前中国是世界上吸引外资最多的国家之一,全球500强企业中已有470多家在中国落户。截至今年7月底,中国已累计吸收外资1.05万亿美元,连续18年居发展中国家首位。根据商务部最新统计数据,今年1-8月,全国新批设立外商投资企业16721家,同比增长18.33%,实际使用外资金额659.56亿美元,同比增长18.06%。特别是在中西部地区,前8个月西部地区实际使用外资金额同比增长30.93%;中部地区实际使用外资金额同比增长19.5%,均高于东部地区17%的涨幅。同时,根据联合国贸发组织近日发布的《2010-2012年世界投资前景调查报告》,世界前15个最具吸引力的投资目的地中,中国位居第一,是跨国公司首选的投资目的地。

  以服务业为例,随着中国服务领域对外开放的不断扩大和外商投资产业结构的不断优化,服务业成为中国吸收外资的重点,不仅规模大幅增长,结构也趋于优化。今年前8个月,全国服务业新设立外商投资企业同比增长22.32%;实际使用外资金额同比增长36.75%,分别占全国总量的50.7%和45.09%。而同期外商投资制造业实际使用外资金额同比仅增长1.46%,占同期全国总量的47.75%,较上年同期相应比重下降7.81个百分点。按WTO的分类,在160个服务业部门中,中国已开放了100余个,与发达国家的水平相近,远高于发展中国家的平均水平。此外,8月份中国还在旅游业、零售业两方面进一步扩大对外开放,包括试点开放中外合资旅行社经营出境游,以及外商投资生产性企业、商业企业可以直接从事网上销售业务等。

  正是由于中国经济的快速发展以及对外开放政策的实施,使得外商投资企业在中国取得了丰厚回报,不少企业成为其母公司全球业务增长亮点和利润中心。这一点在金融危机期间显现得尤其明显,很多跨国公司借助于中国市场度过了危机,赢得了发展,甚至挽救了其总部经济。这些情况也从另一个侧面说明,中国政府营造良好投资环境的努力得到了投资者的认可,提振了外商投资信心。

  除了继续扩大对外开放、吸收和利用外资,中国企业“走出去”的步伐也在加快。截至去年底,中国对外直接投资连续8年保持了增长势头,年均增长速度达到54%。今年以来,这一趋势依然得到延续,1-8月,我国境内投资者共对全球114个国家和地区的2261家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类对外直接投资319.8亿美元。截至8月底,我国累计非金融类对外直接投资2317.4亿美元。投资行业构成逐步扩大到商务服务业、采矿业、制造业、批发和零售业、房地产、交通运输业等。联合国贸发组织的调查也显示,中国已成为仅次于美国的全球第二大最具潜力的对外投资国。

  事实上,随着我国外汇储备规模不断加大,以及中国企业国际化经验的日益丰富,“走出去”不仅是中国企业获取海外资源、海外市场的重要方式,也是中国对外贸易长期发展的良好补充。商务部新闻发言人姚坚近日谈及“走出去”战略时指出,中国企业在海外投资设厂,不仅使中国的对外投资和吸收外资更加均衡,帮助我国企业获取国内缺乏的资源,也能够促进当地就业,增加税收,推动当地经济发展。

  作为开放型经济,中国既是出口大国,也是进口大国。就今年外贸进出口情况而言,出口恢复性增长很快,但进口增长更快;吸收外资持续扩大的同时,对外投资步伐也逐步加快。这一切无不体现了中国互利共赢的对外开放政策,同时也印证了中国在开放中发展、谋求内外均衡增长所作出的努力和取得的成就。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册