首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PMI回升至四个月来高点 经济增长高位回调

2010年10月01日 16:42 来源: 新华网 【字体:

  中国物流与采购联合会1日发布数据显示,9月份中国制造业采购经理人指数PMI为53.8%,较上月上升2.1个百分点,是PMI连续第二个月回升,创下近四个月来最高值。

  专家指出,PMI继续回升存在季节性因素,不过,季调后的PMI仍较上月回升,预示经济增长高位回调过程已基本趋稳。

  此前公布的汇丰银行中国制造业PMI达到52.9%,上升1个百分点,也创下5个月以来最高值。

  国务院发展研究中心研究员张立群分析认为,在8月份小幅回升基础上,9月份PMI指数继续回升,预示经济增长高位回调过程已基本趋稳。中国物流与采购联合会副会长蔡进在接受记者采访时也表示,PMI回升反映中国经济增长处于平稳适度的发展空间。

  不过,应该看到的是,此番PMI环比增幅较高,其中存在季节性因素。历史数据显示,2005年至2009年间,除2009年9月PMI较8月上升0.3个百分点外,其它年份升幅均不低于此番的2.1个百分点。

  持续跟踪研究采购经理人指数的宏源证券高级研究员何一峰在对9月份PMI指数进行季调分析后指出,PMI上升主要是由于季节性因素造成的,但季调后的指数还是比8月份微幅上行,经济反弹态势进一步确立。

  当日公布的PMI分项数据显示,11个分项指数呈现普遍上升态势,其中,生产指数、新订单指数、采购量指数、进口指数、购进价格指数上升较为明显,升幅超过4个百分点。

  值得注意的是,购进价格指数在上月大幅回升基础上,本月升幅又达到4.8个百分点,经过最近两月连续上升,购进价格指数已升至65%上方。

  何一峰分析说,购进价格指数进一步大幅上行,主要是国际大宗商品价格上涨造成的。数据显示,反映大宗商品价格的CRB指数已从8月底的455.4点上升到9月底的484.65点,涨幅超过6%。

  他同时指出,购进价格指数大幅上行表明中国面临较大的输入型通胀压力,预计9月份PPI环比将继续为正,同比也有可能结束5月份以来的大幅回落势头,出现企稳回升迹象。

  值得关注的是,9月新订单指数继续上升3.2个百分点达到56.3%,新出口订单指数较上月略升0.6个百分点至52.8%。

  海通证券宏观分析师刘铁军指出,PMI新订单指数、采购量指数全面上升显示内外需重拾升势,企业存货周期调整基本结束,补库存再次展开。

  何一峰则认为,季调前后产成品库存均持续前期下行态势,表明经济二次去库存化进程尚未结束,采购量指数和进口量指数回升则表明企业受到库存下降压力,已开始加大原材料购买力度。

  针对新出口订单的平稳回升,交银国际宏观分析师李苗献认为,与接下来圣诞订单等短期因素有关,预计9月份出口增速会有所下降,进口增速也会下降,贸易顺差扩大的可能性不大,维持基本稳定或小幅下降状态。

  分行业看,多数行业PMI指数高于50%,而金属制品业、石油加工及炼焦业等高耗能行业则低于50%。蔡进说,这说明国家推行的节能降耗措施倒逼产业结构调整的作用正在逐步显现。他进一步认为,当前经济增长势头良好,节能降耗政策依然存在较大施行空间。

  关于PMI反映的未来经济走势,张立群表示,考虑到消费、投资、出口继续保持较高增速,且未来保持较快增长态势仍可基本确立,预计经济增长率回调幅度将不会很大。

  他进一步认为,经济将由政策刺激的冲高转为市场力量支持的平稳增长,不过市场引导的出口、投资、消费增长的基础还需要进一步巩固。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册