首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国审慎期待外贸实现恢复性增长

2010年10月05日 16:17 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京10月5日电 据世贸组织统计,2009年中国出口占世界出口总值的比例上升至9.6%,取代德国成为第一出口国。这个成绩是在国际金融危机的背景下取得的,当年中国的外贸进出口总值同比下降13.9%,这是近11年里首个负增长,也是1978年改革开放以来的最大降幅。

  2010年,中国的出口和进口预计将回升。统计数据显示,上半年外贸总额上升43.1%,增长幅度超出预期。然而,商务部发言人姚坚表示,下半年的情况不容乐观。商务部部长陈德铭也在好几个场合表示,需审慎对待外贸“恢复性好转”。

  毕竟,前几个月令人印象深刻的增长速度是与去年的低基数相比得到的,来自库存回补的需求和某些产品因出口退税政策变化的预期而加速出口是主要因素。分析人士指出,下半年几个月出口增长可能会放慢,贸易顺差将缩小。

  在8月份公布的一份报告中,国家信息中心预测,今年全年的出口将增长24.5%,进口可能攀升33.6%,贸易顺差将下降至约1631亿美元。

  中国向新兴经济体如东盟、南非、俄罗斯和巴西的出口有增加,而向美国和日本的出口有减少。这表明出口目的地多样化的努力产生效果,对西方发达国家市场的依赖程度有所减轻。然而,对包括欧盟在内的三个主要伙伴的出口份额仍然占总数45.5%。

  展望未来,全球经济有望持续复苏。大部分商品——从初级产品和非耐用品到耐用消费品和投资产品——在国际市场交易活跃,大宗商品的价格也将保持稳定。

  许多国际机构修订了他们的期望值。世贸组织在3月份的报告中预测,今年全球贸易将实现9.5%的反弹,发达国家的出口预计将增长7.5%,其他国家的增长将达到11%。

  这种情况对中国出口是有利的,但仍存在许多无法预测的因素。因此,许多分析对下半年的贸易情况表示谨慎的乐观。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册