首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本带头降息打响汇率保卫战

2010年10月08日 03:17 来源: 证券时报 【字体:

  日元美元再度刷新近15年新高,亚洲其他国家货币亦持续走强

  本报讯 尽管日本央行双管齐下,在直接干预外汇市场之后再推宽松政策,但在预期美联储实施新一轮定量宽松措施的背景下,日元依然势如破竹,并带动亚洲货币持续走高。此外,美元走软令欧元再度强势上扬。

  日央行打响降息第一枪

  在昨日亚洲交易时段,日元兑美元再度突破82.5的水平,刷新近15年以来的新高。受日元兑美元汇率继续走高以及日本央行此前推出的宽松货币政策等因素影响,昨日东京股市日经股指全天震荡运行,最终小幅收低。

  由于日元持续升值以及美国经济的降温开始对该国出口造成不利,日本经济增速将开始放缓。因此,日本政府和产业界强烈要求日本央行采取进一步的宽松金融政策,日本央行5日宣布,将基准利率从现行的0.1%降至零至0.1%。这是日本央行时隔四年多再次实施零利率政策,意在阻止日元进一步升值以及经济下滑。

  此外,为创造更为宽松的金融环境,日本央行还准备创立为购买国债、公司债券等金融资产提供固定利率方式的共同担保基金,规模为35万亿日元。

  日本首相菅直人昨日两度发出警告,指汇率的过度波动已经对日本经济和金融市场造成负面冲击,并承诺与G7国家就此保持沟通。不过,有分析人士表示,日本央行的决定将为全球央行的降息铺平道路,并促使美联储加快实施新一轮定量宽松措施的步伐,美元汇率面临压力,日元将被动升值。

  亚洲货币持续走强

  美元持续走软让全球其他国家感受到显著的压力,亚洲国家纷纷入市干预,但收效甚微。在昨日的亚洲交易时段,澳元兑美元汇率一路走高,盘中一度创下0.9891的27年新高。分析人士表示,强劲的就业数据意味着澳央行很快将再度加息,澳元兑美元升至平价水平只是时间问题。

  除了澳元,泰铢兑美元汇率也创下近13年以来的新高,有市场人士指出,泰国央行已经出手干预,但收效甚微。为了控制泰铢汇率波动,泰国央行日前决定放宽汇率管制并增加民营企业管理外汇资金的灵活性。至此,泰国央行已出台7项措施监管泰铢汇率。除此之外,由于外资持续流入韩国股市并导致韩元再度上扬,韩国央行已连续第五个交易日入市干预。

  尽管IMF认为亚洲国家应允许本币走强以刺激内需,但有分析人士表示,各亚洲央行将继续出台直接或间接的举措干预汇市,以抑制本币升值并促进出口。今年第四季度,在亚洲央行加大干预力度的影响下,多数亚洲货币汇率将出现回调。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册