首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国庆长假利好频现 “稀土热”升温基于资源

2010年10月08日 03:37 来源: 证券日报 【字体:

  “稀土永磁”节前的辉煌战绩被交易软件封存了整整7天,红火的场面始终叫人记忆犹新。节前,五矿发展(600058)(600058)、广晟有色(600259)(600259)、中色股份(000758)(000758)等均以涨停报收,包钢稀土(600111)(600111)、江西铜业(600362)(600362)、北矿磁材(600980)(600980)、横店东磁(002056)(002056)也毫不示弱地大涨5.69%、3.29%、3.22%、2.43%。

  至此,这轮令人惊心动魄的稀土行情维系了两月有余,“沾土必兴”的投资法则也屡试不爽,更令人为之兴奋的是:即便在7天国庆长假中,稀土消息面仍然毫不懈怠,利好频出,似乎拨开了笼罩在稀土板块之上的一层薄雾。

  7天长假不停歇

  稀土再添多利好

  10月6日,温家宝总理在布鲁塞尔指出,“中国稀土产量占世界比重很大,远大于储量占世界的比重,我们没有封锁,也不会封锁。中国不会把稀土作为讨价还价的工具,我们的目的是为了世界的可持续发展。”总理铿锵有力的演讲,不但反驳了日、美等国不负责任的言论,更坚定了市场对中国稀土的信心。所谓“穷则独善其身,达则兼善天下”,占全球产量93%的中国稀土将恪守勇担责任的诺言。在此基础之上,总理的一席话为中国稀土提供了充足的需求保障,更为稀土板块营造了广阔的遐想空间。

  与此同时,“日方正努力筹划在越南、蒙古等国开发稀土资源,启动回收废弃电子产品中稀土金属计划”的消息却因遭遇提取困难、微量稀土不易汇聚等诸多瓶颈而止步不前,最终适得其反的向市场重申了稀土资源的不可或缺,加固了产量占全球93%的中国稀土不可撼动的国际地位。

  就在温家宝总理发表上述讲话当日,素有湖北西大门之称的竹溪县传出喜讯,据媒体报道称,当地国土资源局在龙坝镇首次发现大量稀土。经湖北省地质专家为期一周的实地勘察,初步查明该镇岩屋沟村老阴山下有储量丰富的世界珍稀矿产资源稀土,现正在进一步查明其矿产成份、结构、质量及储量。目前该县正在制定保护规划和具体措施,严防随意开采。

  一位业内人士向《证券日报》记者介绍,“虽然竹溪县以矿藏资源而闻名,但其主要资源是:储量约6亿吨,现已探明的130多个煤炭矿区;此外,我国的页岩板石矿藏主要也集中在陕西省白河县-湖北省竹溪县-重庆市巫溪县这一狭长地带,其中属竹溪县境内储藏量最大,达11亿立方米。而此次稀土资源的发现实际上丰富了竹溪县的矿产种类,如果储量可观,势必提升我国稀土总量,也将成为中国稀土掌控国际定价权的又一砝码。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册