首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PMI再次上扬显示经济走势趋稳

2010年10月08日 06:38 来源: 金融时报 【字体:

  继8月PMI连续数月增幅下降后首次出现小幅反弹,9月PMI走势备受关注。

  日前,中国物流与采购联合会(CFLP)发布的9月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.8%,继上月反弹之后再次上扬,比上月上升2.1个百分点。这是自今年8月份结束三连降后,连续两个月回升。

  “在8月份小幅回升基础上,9月份PMI指数继续回升,预示经济增长高位回调过程已基本趋稳。”国务院发展研究中心研究员张立群称。

  8月份工业增加值和消费的反弹,表明了当前我国经济主动回调势头趋稳,9月份PMI这一经济先行指数的继续回升,为这一判断再添论据。

  当然,当前PMI的走高也具有季节性因素和政策性因素。兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示,PMI上扬,与对节能减排拉闸限电的担忧,企业赶在三季度末抢生产相关,而且国务院督导4万亿元投资收尾工作促使一批项目加快上马,也能推高PMI。

  从PMI的分项指数来看,呈现普遍上升态势。同上月相比,只有产成品库存指数和供应商配送时间指数下降,降幅分别为1.9和0.3个百分点,其余各指数均不同程度上升。专家告诉记者:“产成品库存指数是一个反向指标,其下降则意味着需求的增加。”

  生产指数、新订单指数、采购量指数、进口指数、购进价格指数上升较为明显,升幅超过4个百分点。这都表明当前国内需求回升势头明显。

  作为反映内需增减的一个重要分项指标——新订单指数最近两月持续上升,从行业类型来看,生活消费品制造行业较高,其新订单指数接近60%,这主要是受传统消费旺季来临以及“中秋和国庆假日”效应影响。新订单指数的整体表现,反映出当前社会需求较为旺盛,当然也反映出影响9月PMI的季节性因素。

  目前投资和消费这两大反映国内需求的重要指标均呈稳定较快增长态势。中国物流信息中心发布的报告预计,四季度,国内需求将依然保持上升势头。从投资来看,将继续保持快速增长。上半年,各地自然灾害频发,冬季即将来临,在洪灾泥石流等自然灾害发生后,各地灾后重建将大规模展开,要保证灾民入冬前有房住。另外,这期间政策性保障住房建设也较为集中。从消费来看,随着元旦、春节等重大节日临近,假日效应将会刺激社会消费增长。另外,进入第四季度,政府有可能出台一些政策进一步刺激内需增长,比如加快调整收入分配格局,提高居民收入水平等,这对消费增长将形成较大利好推动。

  同时,从生产指数的回升中,人们也可以看出工业生产增速有所加快。据对820家制造业企业的调查来看,9月份,反映生产比上月加快的企业比重为35.9%,比上月提升8个百分点,为自5月份以来的阶段性高点。从生产指数和新订单指数来看,最近两月二者均较为接近,反映出生产和需求增长基本同步。

  此外,进口趋于上升,也反映出我国国内需求的持续回升。数据显示,9月份,进口指数在11个分项指数中升势较为显著。今年以来,我国经济一直保持较快增长态势,总体出口呈现恢复性增长,增速突破了20%,对外贸易保持顺差,而欧美国家同我国相比,经济前景显得较为暗淡,此外考虑到需求旺季来临等因素,专家预计后期进口会有所上升。进口指数的上升,可能是这种趋势的超前反映。

  出口基本平稳,反映出在国内需求回升的同时,外需也逐步稳定。最近4个月以来,新出口订单指数波动较小,波幅基本上在1个百分点以内。中国物流信息中心发布的报告指出,从国际经济方面来看,由于美国经济形势堪忧,奥巴马政府将正式出台二次经济刺激方案,短期内将提振国内外对国际经济发展的信心,在这样的情况下,国际经济形势将在二次刺激的推动下基本处于稳定局面,这有利于我国出口形势的稳定。但从另一方面来看,国际上针对中国出口的贸易保护主义势力不断加剧,出口增长压力也较为沉重。结合新出口订单指数的表现,综合判断,预计后期我国制造业出口将进入一个相对稳定期。

  在诸多分项指数中,尤以购进价格指数升幅最大,达到4.8个百分点。该指数经过最近两月连续上升,本月再次达到65%以上。由于此指数与PPI关系密切,它的波动对物价上涨压力的波动具有先期性的反映,因此,这一指数在经历8月份之前3个月持续回落之后,掉头回升,再次回归到60%以上高位;9月份继续攀升,无疑引发了通胀忧虑。但是专家们分析认为通胀忧虑不大。

  国家信息中心经济预测部首席经济学家祝宝良认为,钢价等上涨更多是节能减排压力下人为干预结果,国际经济复苏疲软,大宗商品价格没有上涨苗头,而且工业品价格上涨不会直接传导至消费品。

  综合来看,“基于PMI的变化趋势,考虑到目前消费、投资、出口继续保持较高增速,尽管有基数变化影响,但保持较快增长态势仍可基本确立,预计未来经济增长率回调幅度将不会很大。”张立群如是说。他认为我国经济将由政策刺激的冲高转为市场力量支持的平稳增长。当然,市场引导的出口、投资、消费增长的基础还需要进一步巩固。

  由此可见,未来PMI能否继续上扬,创造新的高点仍需要密切关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册