首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度调查结果显示 北京居民增强经济向好预期

2010年10月08日 06:39 来源: 金融时报 【字体:

  记者从人行营管部了解到,据该部三季度对银行家、企业家、城镇储户问卷调查显示,企业家、银行家的宏观经济热度预期指数继续下降,居民对经济的向好预期有所增强;居民、银行家物价上涨预期高位回落,企业家预期未来生产资料价格继续上行;出口定单景气度有所下滑,国内订货指数出现回暖;货币政策偏紧感受减弱,贷款投放和需求双双回升。

  调查显示,企业家、银行家的经济热度预期指数为-16、-6.7,较本季实际分别再降3点、5.3点,预期下季宏观经济“偏冷”的企业家和银行家比例均为20%,较本季实际判断提高2.1个和5.3个百分点。与企业家、银行家不同,居民对经济的向好预期有所增强,经济预期指数为56.6,环比上季增加1.4点,认为未来3个月经济状况将比现在“好”的居民比例为21.2%,较上季增加2.6个百分点。

  居民的物价满意度结束了连续5个季度的下滑态势,小幅回升0.4点,升至19.6。对于未来的物价走势,居民看涨的预期高位回落,居民未来物价预期指数为68.6,较上季下降4.8点。

  银行家总体物价预期指数为61.3,较上季下降6.7点,其中,投资品价格预期指数下降10.7点,已连续4个季度下降,累计降幅为33.7点,消费及服务价格预期指数下降1.4点,但仍处高位。

  据对企业家的调查显示,生产资料综合价格指数较上季上涨7.5点,预期指数再提高1点。但产品销售价格指数及预期却未能同步上涨,两项指数较上季分别下降12.7点和9.6点,再度跌入负值区间,分别为-7和-2。

  本季企业出口产品定单指数结束了连续5个季度的增长势头,较上季下降8.1点,降至-8,出口定单预期指数为-5,较上季下降4.6点。反映国内需求的国内订货指数止住上季的回落势头,回升2.7点,步入正数区间。

  银行家认为货币政策“偏紧”的比例为20%,一改前两季度连续提升28个百分点的增势,快速下降13.3个百分点,且预计下季的货币政策仍将延续本季状态。银行资金头寸趋紧程度也有所缓解,头寸指数较上季上升6.7点。由于银行资金头寸的增加,贷款投放指数较上季增加12点,贷款需求景气指数增加6.7点,但均低于历史平均水平。

  继上季贷款审批总体指数大幅下跌22.7点后,本季回升14.7点,仍处负值区间,表明目前银行对贷款审批仍然较为严格。银行家调查显示,八成以上银行的贷款申请审批条件维持“不变”,仅有17%的银行继续收紧贷款审批条件。在此背景下,有26%的企业家认为获得贷款“偏严”,较上季提高5.2个百分点。银行贷款掌握指数继续走低,较上季再降6.1点,其中大型、中型、小型企业的掌握指数分别下降6.3点、5.4点、9.8点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册