首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF发布最新世界经济展望 建议加速纠正双重失衡

2010年10月08日 06:40 来源: 金融时报 【字体:

  要实现G20成员国确立的“强劲、平衡和可持续的全球复苏”目标绝非易事,还需要开展两项根本且艰难的经济重新平衡工作。即内部重新平衡和外部重新平衡。为此,专家提出若干政策建议:

  首先,在私人需求疲弱的地方,中央银行应当继续实施宽松的货币政策。其次,必要时政府必须继续对金融部门进行修复和改革。第三,必要时政府必须进行财政整顿。第四,具有庞大经常账户顺差的新兴市场经济体需加速重新平衡工作。

  当地时间本周三,国际货币基金组织(IMF)发布最新《世界经济展望》报告,称全球经济复苏持续推进,虽然下行风险有所上升,但不会出现严重的全球性经济下滑。与此同时,报告指出新兴和发展中经济体仍将是引领全球经济增长的主要推动力,复苏速度继续领先于发达国家,而高失业率将成为后者未来面临的主要社会经济挑战。IMF认为,要实现G20成员国确立的“实现强劲、平衡和可持续的经济复苏”目标,需在全球范围内加速解决内部与外部的双重失衡问题。

  根据IMF的最新预测,2010年和2011年,预计全球经济活动将分别扩张4.8%和4.2%,与早先预期基本一致,下行风险依然严峻。报告预测,新兴和发展中经济体的产出在2010年和2011年将分别增长7.1%和6.4%,其中,中国今明两年的经济增长预计将维持其10.5%和9.6%的领头羊位置不变。与此形成鲜明对比,发达经济体今明两年的增长率将只有2.7%和2.2%,一些经济体在2010年下半年和2011年上半年将出现明显的增长放缓,之后经济活动有望再次加速。总体而言,报告认为发达经济体的复苏仍将十分疲弱,失业率将持续居高不下。由于产能继续过剩,失业率高企,预计多数国家通胀率将保持在较低水平,但一些新兴经济体例外。目前IMF对全球增长预测的风险主要偏于下行,但IMF总裁卡恩明确表示,全球经济急剧下滑(包括发达经济体出现停滞或收缩)的可能性看来仍然较低。

  尽管全球经济不太可能重陷衰退,但IMF经济顾问奥利维尔·布兰查德认为,要实现G20成员国确立的“强劲、平衡和可持续的全球复苏”目标绝非易事。“它(这一目标)要求的不仅仅是一切回归正常,还需要开展两项根本且艰难的经济重新平衡工作。”他说。首先就是内部重新平衡,即当私人需求下降时,财政刺激措施有助于缓解产出下降;但财政刺激措施最终将让位于财政整顿,因此私人需求必须足够强劲,以主导并维持经济增长。其次是外部重新平衡,即过度依赖国内需求的发达经济体应更多地依靠净出口,而过度依赖净出口的新兴市场经济体应更多地依靠国内需求。

  “这两项重新平衡的工作目前进展过于缓慢。”他在报告中说。内部失衡方面,发达经济体的国内私人需求仍然疲弱。这种脆弱既反映了对危机前过度的纠正,也是危机创伤的表现。危机前借款过多的美国消费者正在增加储蓄,减少消费。尽管从长期来看这是好的,但在短期内却抑制了需求,同时金融体系的缺陷仍在制约信贷。外部失衡方面,净出口没有对发达经济体的增长作出贡献,美国的贸易赤字仍然庞大。许多新兴市场经济体仍然保持巨额经常账户顺差。

  各方在纠正双重失衡方面的进展缓慢,其结果就是经济复苏既不强劲也不平衡,这不仅不利于目前增长滞后的发达经济体,也有悖于G20领导人确立的全球经济增长框架目标。即使是对于迄今仍保持复苏活力的新兴经济体来说,没有发达经济体的同步发展,其现有增长也将难以持续。在这种情况下,纠正双重失衡应是带领全球经济重回健康轨道的最迫切任务。为此,IMF提出若干政策建议。

  首先,在私人需求疲弱的地方,中央银行应当继续实施宽松的货币政策。然而,人们应当面对现实。可供选择的其他措施并不多,人们也不应对进一步定量宽松或放松信贷期望过高。尽管尚无证据显示,持续的低利率正在导致过度冒险,但是,若这种风险成为现实,就应当通过宏观审慎措施而不是提高政策利率加以解决。

  其次,必要时政府必须继续对金融部门进行修复和改革。许多银行仍然资金不足,信贷紧缩则制约了某些方面的需求。证券化在未来的任何中介体系中都必将发挥重要作用,但目前仍然鲜有进展。金融改革正在推进,但“大到不能倒”的机构、监管范围和跨境问题等仍然困扰着人们。改革的不确定性消除得越快,金融体系就越能促进需求和增长。

  第三,必要时政府必须进行财政整顿。重要的并不是现在退出财政刺激措施,而是提供旨在稳定债务并最终减少债务的可信中期计划。这种可信计划可能会涉及财政规则、设立独立的财政机构以及推行福利改革。大多数国家都还没有推出这种计划,但是这种计划意义重大,一旦到位将为政府提供更多的财政灵活性,以维持短期内的经济增长。

  第四,具有庞大经常账户顺差的新兴市场经济体需加速重新平衡工作。这不仅有益于世界经济,也符合其自身的经济利益。这些国家应采取措施纠正国内经济中存在的扭曲,以改变消费水平过低以及投资过少的问题。

  此外,鉴于各国仍然担心资本流入骤停,更好地提供全球流动性可以发挥重要作用,并限制储备积累。IMF强调,所有上述政策建议都是相互关联的。除非发达经济体国内和国外的私人需求更为强劲,否则它们将很难实现财政整顿。同时,对主权风险的担忧很容易阻碍增长。如果发达经济体的增长停止,那么新兴市场经济体将很难脱钩。“未来的全球复苏努力需要在国家一级精心设计,全球一级开展协调,这一点在当前可能比在危机高峰时(一年半以前)更为重要。”奥利维尔表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册