首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当外汇监管携手信用评级时 企业怎么办

2010年10月08日 11:14 来源: 《国际融资》 【字体:

  为确保外汇市场的顺利运行,保障国家金融安全,中国与信用评级相结合建立了新的外汇分类监管制度。在这种形势下,以进出口业务为主的涉汇企业应该怎么做呢?

  当历史的车轮行进到21世纪的今天,中国的外汇市场已经发生了翻天覆地的变化,各项外汇业务也呈现出新的特征,为确保外汇市场的顺利运行,保障国家金融安全,中国加强了对外汇监管的力度,并与信用评级相结合建立了新的外汇分类监管制度。在这种形势下,以进出口业务为主的涉汇企业应该怎么做呢?

  外汇监管携手信用评级:外汇信用分类监管横空出世

  随着中国经济体制转轨的逐步完成,中国的外汇储备已经由短缺转向过剩,中国的外汇市场也随之发生重大变化,呈现出新的态势和特点,中国的外汇监管体制也将步入一个新的发展阶段。目前以行政审批为主的外汇监管方式存在程序繁琐、效率低下等缺陷,将难以适应新的形势、新的问题。因此,为适应中国外汇市场及外汇业务的发展新趋势,中国开始借助先进的信用管理手段,探索新的监管方式,将严格的外汇监管与企业信用评级相结合,大力推进外汇信用分类监管制度建设,不断改善和提高中国的外汇监管效率和水平。

  目前,中国在建设外汇信用体系的过程中,已经在此方面进行了有益的实践和探索,国家外汇管理局在日常外汇管理工作中运用信息管理手段,在某些外汇检查项目下实行了分类监管,例如实行“出口核销荣誉企业制度”、“收结汇关注企业制度”、“反洗钱黑白名单制度”等,并且取得了一定的成效。随着中国外汇信用体系建设的逐步推进,外汇信用分类监管制度也将得到完善和健全,分类监管将不仅仅局限于结售汇等经常项目,而且会覆盖几乎所有的外汇检查业务。在全面的外汇信用分类监管下,整个外汇市场和外汇交易的信用环境都将发生变化。作为外汇交易的微观经济主体——企业,其经济行为必然要随之发生转变。

  概括来说,在外汇信用分类监管制度下,信用分类等级越高的涉汇企业越能从中得到益处,其各项涉汇交易行为越容易顺利地得以实施;信用分类等级越低的涉汇企业付出的成本越高,其各项涉汇交易行为越难以实施。

  具体而言,外汇信用分类监管制度是借助外汇市场信用评价制度建立科学的分类标准和考核制度,有效利用联合监管征信数据库的信用信息数据,对有关信用信息进行公正科学的评估,区分优劣。不同的评估结果(例如将企业分为A、B、C、D不同的等级)代表不同的信用等级和违约风险,对不同级别的企业实行分类管理和差别性政策待遇。例如,信用等级最高的A类企业代表诚实守信,没有任何外汇违法记录的涉汇企业,对这类企业给予公开表彰、适当缩减某些行政审批程序、各项市场准入优先以及物质奖励等优惠性管理措施;对于基本守信守法的B类企业实行正常监管;对于信用等级比较低的C类企业,实行严格监管,除对其违信行为进行必要的行政和经济处罚外,还要加大各项业务审核的力度和程序,随时关注其风险变化,增加其交易成本,督促其早日加入“守信荣誉企业”的行列;代表最低信用等级的D级企业是有严重违信、违法行为的涉汇企业,我们将其列入黑名单,并在全社会范围内及时披露,进行严格的失信惩罚。

  失信惩戒主要通过两种途径完成:一是直接查处或打击,即通过执法机关对失信违法行为进行直接的制裁和惩罚;二是通过市场的作用对失信行为进行惩罚,违法主体的失信信息向社会公布或提供,市场中的交易双方在选择交易对手时就会考虑对方的信用情况,信用较差的交易者将很难完成交易。

  内外兼修:涉汇企业应积极应对

  通过国家外汇管理局制定的“出口核销荣誉企业制度”、“收结汇关注企业制度”、“反洗钱黑白名单制度”等在前一段时期的运行,以进出口企业为主的中国涉汇企业主体恐怕已经初步体会到外汇分类监管的威力。事实上,不仅是进出口企业,随着中国企业“走出去”规模的日益壮大,越来越多的非进出口企业也频频涉及各项外汇业务,成为名副其实的“涉汇企业”。在这种情况下,中国的各类涉汇企业应及时采取措施,适应外汇信用分类监管下的外汇市场环境,提高自身的外汇信用等级,提高交易的效率。具体来说,各类涉汇企业应该在以下几方面采取应对措施:

  建立企业内部信用管理制度

  涉汇企业要想获得较高的信用等级,树立诚实守信的形象,首先必须从根本上重视信用管理,在企业内部建立信用管理制度。这有助于提高企业整体的经营管理水平,提高综合竞争力。有助于提高企业的守信能力,增加企业美誉度。建立企业的内部信用管理制度的目标:是在企业里建立企业信用管理部门,配备专门的信用管理人员,强化每个工作人员的社会信用意识。具体应该做到:

  一是加强企业经营管理者的信用意识。企业的经营管理者的信用意识直接决定了企业的整体信用状况,只有他们的信用意识加强了,企业的信用管理水平才能够提高。

  二是建立客户信用评估制度、业务审批制度、客户信息管理制度、应收账款管理制度、确定合理的信用额度。企业信用管理的最终目的就是确定合理的信用额度,既要充分利用信用交易给企业带来的好处,又要防止信用风险的形成。

  三是按照现代企业制度的要求,完善信用管理模式。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册