首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查显示:出口企业景气同比下降

2010年10月08日 15:29 来源: 中国经营报 【字体:

  环球资源与中国社会科学院工业经济研究所、中国产业与企业竞争力研究中心、《China Economist》杂志在去年10月和今年5月两次联合对中国出口企业进行了问卷调查,旨在了解企业对于当前经济形势及中长期趋势的判断。2010年8月,上述机构再次联合对企业进行了新一轮问卷调查。本报告是基于8月最新调研数据的分析报告。

  核心观点

  目前价格上涨压力仍旧很大,短期内价格难以下调。

  企业通过贷款获得资金支持并不乐观,但与三个月前相比,贷款难问题略有缓解。

  中国企业手中订单较为充足,中国经济增长的微观基础坚实。

  企业总体感觉与去年相比出口景气度在下降。

  目前中国经济仍旧乐观,但经济下行的风险已经越来越高。

  价格上涨压力仍旧处于高位

  背景:随着国家刺激经济发展和促进消费等措施的贯彻落实,信贷和固定资产投资规模不断扩大,中国经济逐步企稳回暖,工业品出厂价格、原材料购进价格自2009年下半年以来也出现明显回升势头。

  结论:在本次调研中,从整体来看企业对未来原材料价格变化趋势并不乐观。其中,超过半数(69.3%)企业认为未来原材料价格将会不断上涨,28.3%的企业认为未来价格将会与现在基本持平,认为未来原材料价格会不断下降的企业很少,只占2.4%左右。

  分地区来看,任一地区认为未来原材料价格将不断上涨的企业数均超过半数。其中,长三角、珠三角、环渤海及其他东部沿海地区情况相似,持此观点的企业数比例大体相当,约占70%。西部地区认为未来价格将与现在基本持平的企业数比例最多(35.3%),认为未来价格将不断下降的企业数比例也最多(7.1%),认为会不断上升的比例最少(57.6%)。中部地区情况介于东部沿海地区和西部地区之间。由此可见,对未来原材料价格变化趋势判断存在略微的地区差异;由于东部地区的外向型程度较高,因而可以判断出口商品的上涨压力会高于国内物价上涨压力。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册