首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛:五中全会将揭示决策层预期的变化

2010年10月12日 10:01 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 十七届五中全会将于10月15-18日召开,高盛(中国)日前发布研究报告指出,会议将讨论“十二五”规划的相关内容,但值得关注的重点并不在于规划本身,而是其所揭示的政策制定者预期的变化。

  十七届五中全会将披露两大信息

  据了解,十七届五中全会将讨论政府在下一个五年期遵循的总体原则,修改后的建议稿将在此后不久公诸于众,但其中应不会包括任何具体的经济增长或环境保护目标。在未来6个月中,国家发改委将咨询学术界、国际机构和智囊机构专家的意见,并与其他部委协同起草详细的“十二五”规划草案,提交2011年3月份的人大会议最终审议。

  作为详细规划的前奏,十七届五中全会的建议稿将披露出以下方面的信息:1)中国政策制定者对未来五年外部和国内环境的假设;2)通过规划重要主题实现的长期战略性社会和经济发展目标。

  高盛认为,这一事件将对投资决策产生显著影响,因为它将反映出中国决策当局对未来五年的预期。尽管这些总体政策原则不应被视为所有问题的最终解决方案,也并非旨在在未来五年内实现经济格局的重新平衡,但政策制定者的观点可能会传递出关于其自身预期的宝贵信息。

  政策制定者预期已发生变化

  高盛分析,决策当局关于外部和国内环境的预期已经发生了很大变化。主要表现为:a) 外部需求的走软在未来五年将会持续。中国政策制定者倾向于认为尽管增长的反弹已经使全球经济走出衰退,但复苏可能会是一个缓慢、渐进的过程。

  b) 内需将成为可持续增长的关键。政策制定者认为,未来五年是促进经济增长和提高居民收入的又一重要战略机遇期。在外部需求可能继续疲软的情况下,为保持中国的高速增长,决策当局可能会优先出台促进国内消费和投资需求的政策措施。

  c) 要素增长面临的更大负面压力要求更高“质量”的增长。新的“十二五”规划可能会强调衡量增长质量的多项指标——包括要素使用和人民生活的改善,而不是以牺牲越发稀缺的资源为代价来追求高增长。

  高盛预计,决策当局明年3月份可能会下调GDP 增长目标,将“十二五”规划的GDP增长目标从“十一五”规划的7.5%下调至7.0%,但这不应被视为市场的负面因素。与此同时,决策当局可能会重点关注一些新主题以反映其对未来五年社会和经济转变的预期,如城市化、提高居民收入、房改、收入再分配等。

  这些变化也给相关产业带来了投资机会。高盛认为,服务业和内需推动型行业(得益于城市化进程中内需的扩大)可能将受益于以上政策建议,并且这些行业中期内的表现应会好于其他行业。另外,日常消费品、零售、医疗保健、IT/互联网和新能源行业可能将很大程度上受益于下一个五年规划。此外,汽车、工业/机械行业受益于大部分主题,而周期型行业、房地产和能源行业则有喜有忧。

  相关专题

  国庆策划:预热“十二五”规划

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册