首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

反热钱战争 新兴市场胜算几何

2010年10月14日 00:48 来源: 上海证券报 【字体:

  泰国对外资投资政府债券开征资本利得税;日本称可能再度干预汇市削弱日元升势;韩国则被多次发现买入美元抑制本币升值……随着一些亚洲国家货币步步走高,各国政府也纷纷采取有力措施,希望阻挡热钱流入和本国货币走强的势头。

  热钱来势凶猛

  热钱来势凶猛。亚太及其他新兴市场国家的本币成为资金最直接的“攻击目标”。新兴市场股市也随之出现大幅上涨。

  连日来,美元对日元汇率在82.40日元的15年新低水平徘徊,美元对南非、以色列和瑞士等许多国家的货币跌至多年以来最低点。另外,美元对澳元下跌到1983年以来的最低水平。泰铢对美元汇率今年以来也已升值逾11%,接近13年高位。

  专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)上周末公布的数据显示,随着美元对主要货币汇率下滑至多年低点,流入新兴市场资产的资金量在10月第一周急剧增加,累计有超过60亿美元的资金净流入,创下2007年四季度以来的最高水平,资金净流入量也是有史以来第二大。

  截至上周末,摩根士丹利资本国际(MSCI)新兴市场股指年内涨幅已达10%,过去一周该指数触及27个月高位。相比之下,MSCI全球股指同期升幅只有4%。

  美元的贬值同样令大宗商品被热钱眷顾。上周,黄金攀升至纪录高位每盎司1364.6美元。近月原油合约上周则累计上涨1.32%,为连续第三周上扬,原油价格曾触及每桶84.43美元的5个月盘中高位。三周以来,近月原油合约累计涨幅高达12.22%。

  美元贬值推波助澜

  有关专家认为,美元贬值无疑是热钱涌动的最大推手之一。在美联储12日公布的会议纪要中,与会官员认为,不久后可能需要为疲弱的经济提供更多支撑。这被市场解读为,美联储很快就会实施第二轮“定量宽松”政策。这将对已经较为疲弱的美元施加更大压力。

  诺贝尔经济学奖得主经济学家约瑟夫·斯蒂格利茨曾表示,美联储和欧洲央行向金融体系输入的“大量流动性”正给外汇市场带来不稳定性,迫使像日本和巴西这样的国家不得不捍卫他们的出口产业,从而对汇市进行干预。

  此外,美国财政部的汇率报告将于15日出炉。曾三次避免给中国贴上“汇率操纵国”标签的奥巴马政府,再次面临是否宣布中国为“汇率操纵国”的选择。不过,有分析人士预计,这份报告或将被推迟公布。美国财长盖特纳12日称,最近数周中国已让人民币以“相当大的幅度”上涨,并可能在长期内允许其进一步升值。

  各国需要密切合作

  面对不断被抬高的资产价格,亚洲一些经济体纷纷出台干预措施,希望以此削弱本币升值对本国经济带来的负面影响。

  数据显示,日本在上个月累计抛售2.1万亿日元(约合256亿美元)来干预汇市;韩国从9月底以来进行了总额约130亿美元的干预行动。泰国内阁则在12日宣布,对外资投资债券所获资本利得和利息收益征收15%预扣税。此前,巴西把对外资投资其国债和其他金融工具征收的税率调高一倍至4%。

  分析师称,韩国、印尼可能在未来几个月对资本流动采取进一步管制,而印度和菲律宾也将加入干预行列。据数据商IFR汇编的交易商预估数据,亚洲当局在9月27日至10月12日期间通过干预总计买入327亿美元。

  欧洲央行总裁特里谢12日呼吁,各国要避免陷入保护主义,并避免出台可能扰乱全球经济的政策。“我们现在需要的不是任何形式的‘战争’,而是强化对密切合作的承诺。”特里谢称。

  有市场分析人士称,对待汇率问题,“全世界都需要有耐心。”

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册