首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增外储创单月新高 热钱加速流入

2010年10月14日 00:48 来源: 证券时报 【字体:

  9月我国外汇储备增加1005亿美元,为有统计数据以来最高值

  中国人民银行昨日公布的数据显示,截至今年9月末,我国外汇储备余额为26483亿美元,较二季度末增加了1940亿美元,其中9月份单月外汇储备增加了1005亿美元,为有统计数据以来的最高值。业内人士分析指出,外汇储备快速增长可能包含着热钱加速流入的因素。

  外汇占款也从另外一个角度印证了资金大笔流入的趋势。据央行昨日公布的数据,9月份中国新增外汇占款2895.65亿元,较8月份增加19.19%,超过今年4月份的2863亿元。外汇占款快速增加相当于投放了大量的基础货币,为对冲基础货币增加带来的压力,中国央行不得不加大回收力度,此前对6家银行实施差别准备金率即与此相关。

  外商直接投资(FDI)和贸易顺差是外汇储备增加的两大来源,今年以来FDI保持稳定,贸易顺差也明显上升,从而导致外汇储备增加,但扣除这两项因素之后,仍有相当数量外汇储备来源得不到合理解释。据分析,这部分可能来源于两个方面。

  一是三季度欧元对美元大幅度升值,带来以美元计价的外汇储备数量增加。交通银行(601328)金融研究中心金融分析师鄂永健认为,三季度欧元对美元升值幅度超过10%,是造成外汇储备账面增长的一个重要原因。二是三季度跨境套利资金大笔进入我国境内。国家外汇管理局近日公布的国际收支报告指出,2009年下半年以来,中美利率差总体呈扩大态势,人民币对美元汇率逐步恢复升值预期。受利差和汇差双重收益诱导,境内市场主体的跨境美元套利交易规模开始扩张,加剧了我国外汇收支的波动。

  渣打香港近期公布的报告称,亚洲将面临新一轮资金流入,资产价格上升风险增加。预计未来将出现更多市场波动,并推高货币及资产价格,需引起亚洲央行重视。面对热钱流入可能对我国经济造成的冲击和影响,国家外汇局日前表示,外汇管理部门将继续保持对“热钱”流动的高压打击态势,有针对性堵塞监管漏洞,充分发挥跨部门的监管合力,严厉打击各类违法违规外汇交易活动,切实维护好涉外经济可持续发展的外汇政策环境。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册