首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新增外汇占款创8个月新高 “热钱”流入压力加大

2010年10月14日 00:48 来源: 上海证券报 【字体:

  一系列迹象表明,与其他新兴市场国家一样,中国正面临短期游资的“入侵”。央行昨天公布的数据显示,9月份金融机构新增外汇占款为2895.65亿元,创下今年1月份以来新高,而海关同日公布的9月份贸易顺差为168.8亿美元,较上月收窄。据此可以初步推断,9月份短期境外资本流入压力明显加大。

  境外资本流入压力明显加大

  最开始引发市场重新担忧“热钱”流入的因素是,9月份以来人民币对美元出现显著升值。9月1日至10月13日,人民币对美元的中间价上涨了1412个基点,升值幅度为2%左右。

  市场在前期的观望后,升值预期逐步加强。截至昨日收盘,国内远期市场上,一年期美元对人民币贴水1375个基点,即市场预期一年后人民币兑美元将达到6.5266元,升值2.1%。而就在9月份,市场上一年期美元对人民币贴水尚在500个基点左右徘徊。

  印证短期资本加速流入的,则是昨日刚刚公布的外汇占款数据。一般而言,贸易顺差、外商直接投资(FDI)以及短期国际资本流入是推动外汇占款增长的主要力量,从月度的外汇占款数据可以初步推断出“热钱”的趋势。

  央行昨天公布的数据显示,9月份金融机构新增外汇占款为2895.65亿元,创下今年1月份以来的新高,而海关同日公布的9月份贸易顺差为168.8亿美元,较上月收窄。虽然FDI数据尚未公布,但是据此可以初步推断,9月份短期境外资本流入压力明显加大。

  升值预期等因素吸引资本流入

  外汇局副局长邓先宏此前解释,我国良好的经济基本面以及汇差、利差等价格因素是吸引外汇资金持续流入的重要原因。金融危机爆发后,我国经济率先回升向好,资本市场和房地产市场回暖,加上本外币正利率差和人民币升值预期因素影响,对境外资本有较强的吸引力。

  而由于外汇资金持续流入,推高了国内股市和楼市价格,强化了人民币升值预期,反过来进一步刺激外汇资金流入,在一定程度上容易形成外汇资金持续流入的正反馈机制。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰表示,实际上,不仅仅是中国面临这个问题。随着近两个月来美元贬值,以及市场对美国将长期保持低利率的预期加大,资金正逐步流出美国,流向新兴市场国家,印度、巴西也正面临与中国同样的问题。

  外汇局12日发布的《2010年上半年国际收支报告》中还披露了“热钱”进入的其他原因。一是开放经济条件下,银行金融创新日趋活跃,为企业规避外汇管理提供了一定便利;二是一些地方政府招商引资冲动较强,也难免有少量“热钱”等违规资金混杂其中。

  在外汇局今年展开的应对和打击“热钱”专项行动中甚至发现,部分外商投资企业虚构用途,将资本金结汇后进入股市等情况,还有部分银行主动配合或顺应客户需求,打外汇管理政策的擦边球。因此,10月长假后A股市场连续4个交易日大涨,引发了市场对“热钱”流入股市的猜测,也不足为奇。

  防范“热钱”对经济冲击

  业内人士提醒,下一阶段的情况同样不容忽视,尤其要防范“热钱”大进大出对我国经济运行带来的冲击。今后较长的时间内,我国经济增长将趋于平稳,人民币升值预期、本外币正向利差等市场条件依然存在,跨境资金净流入的总体局面不会改变,为“热钱”流入提供了良好的“温床”。

  而同时,国际上主权风险和金融体系风险将继续交织,国际金融市场运行仍不平稳。国内管理通胀预期的压力较大、企业经营环境偏紧、部分大中城市住房价格仍然过高、地方政府融资平台潜在风险不容忽视,宏观调控还面临诸多“两难”问题。上述因素可能通过外贸、外资、银行等传导渠道,加大我国国际收支运行风险。

  因此,外汇局相关人士坦言,长远来看,我国“热钱”流入具有长期性、复杂性和客观性,应运用汇率、利率等价格机制进行合理引导,尤其要防范“热钱”大进大出的破坏性作用。外汇管理部门将继续保持高压态势,有针对性堵塞监管漏洞,充分发挥跨部门的监管合力,严厉打击各类违法违规外汇交易活动,切实维护好涉外经济可持续发展的外汇政策环境。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册