首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外储单月剧增千亿 美元贬值加大配置压力

2010年10月14日 00:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  截至9月底,我国外汇储备余额为26483亿美元,同比增长16.5%。当月外汇储备大幅增加1005亿美元,创今年以来最高单月增幅。

  随着美元持续贬值、金价上涨,分析人士认为,未来中国外汇储备的币种和资产将更趋丰富。压力也在逐渐加大。而中国近期对各国国债的配置选择,也渗透了诸多政治因素。

  减持与增持的博弈

  目前,中国仍为美国国债的最大持有国。美国财政部数据显示,截至7月底,中国持有的美国国债总计为8467亿美元。但是受美元贬值影响,今年5、6月中国大幅减持美国国债。5月中国减持美债3.6%,6月减持额度为240亿美元,减持比例达2.8%。

  国泰君安首席经济学家李迅雷对《每日经济新闻》记者表示,增持欧元债券或是减持美国国债,实际上都是一种配置的选择。尽管最近欧元可能会走强,但中国持有美国国债的量还是很大。

  一位不愿意具名的分析人士认为,“实际上,汇率是两个国家之间的事情,此前中国控制人民币不升值,显然是通过某些利益交换得到了美国政府的相应配合,而现在可能是情况发生了一些变化,美国政府当局也面临着中期选举的压力,人民币升值将有利于减少进口,提升国内的就业率,为政府赢得更多选票。“她认为,中国减持美国国债,很可能是对美国在人民币汇率问题上的态度还以颜色。

  配置多元化

  国务院总理温家宝10月2日已表示,中国将采取积极姿态参与希腊新发行国债的认购,同时,他也在公开演讲中表示中国不减持欧元债券,支持欧元保持稳定。

  欧盟委员会最新发布的经济预测报告显示,由于第二季度经济增长强劲,欧盟2010年经济增长将达到1.8%,高于此前预测的1%。这一预测也显示出欧盟对经济增长回复的信心。

  至于中国未来是否可能继续减持美国国债或者增持欧元债券,李迅雷认为,欧元债券在中国的资产配置中占比很小,即使增持欧元债券对我国外汇储备的结构也不会有太大的影响。而在未来,这都是对结构的调整,正如我国今年对日本国债的操作一样,是结构调整,而不是长期趋势。

  上述分析人士认为,欧洲和美国虽然一直声称经济正在恢复,但从基本面的数据来看状况并不好,失业率虽然有所改善,但房地产依旧很糟糕。“人民币升值趋势犹如一匹脱缰的野马,升值看起来几乎是不可逆转的趋势。”她表示,美国历来有转嫁危机的习惯,在金融危机发生时,它倾向于通过贸易或其他手段,将危机转嫁给别的国家或地区,但是在这次金融危机爆发后,中国开始调整自身的经济结构,经济增长不单纯的依赖出口,使得美国以贸易方式转嫁危机的手段失灵,因此他可能很难通过操纵汇率来获取好处,也就失去了与中国政府进行利益交换的筹码。

  中国在今年也大幅增持了亚洲国家债券。在今年8月大规模出售日本国债前,前7个月中国曾连续增持日本国债,净买入日本国债约2.3万亿日元,是此前5年中国购买日本国债总和的6倍多。同时,今年上半年,中国持有的韩国国债增加了1倍多。

  灵活操作或将买入黄金

  据媒体援引世界黄金协会(WGC)负责政府事务的常务董事GeorgeMilling-Stanley的话称,俄罗斯、中国和菲律宾央行料将持续增加黄金持有量,以平衡资产储备。世界黄金协会预期,央行们在2011年将会成为黄金净买家,将是17年以来首见。

  日本财务省公布的数据显示,8月份中国出售了2.02万亿日元的日本国债,创下了2005年以来的最大单月减持纪录。中国大幅减持日本国债或有短线套利和政治因素方面的原因,另一面,在减持一种资产的同时,或许有配置另一种资产的需要。

  李迅雷称,外汇储备的配置在币种和资产方面将更趋多元化。他表示,黄金价格上升还将持续,这是比较明显的趋势。同时,主要国家经济体开始实施量化宽松的货币政策,在这种环境下,买卖黄金是比较理性的选择。他认为,央行下一步或需要增加黄金的配置,因为目前央行对黄金的储备量是比较低的。

  但是,国家外汇管理局在2009年外汇管理年报中称,黄金作为贵金属有保值作用,历史上黄金长期被作为硬通货使用,但黄金市场容量较小、流动性差、价格波动大、持有和交易成本较高等因素,制约了其在资产配置中的作用。近年来随着信用货币的蓬勃发展,黄金虽未完全退出货币体系,但其货币属性已明显削弱。

  据世界黄金协会资料,世界最大的外汇储备国中国,截至9月黄金仅占其储备总量的1.5%,低于俄罗斯的5.7%和菲律宾的13.5%。

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册