首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月新增贷款5955亿元 个人房贷成主因

2010年10月14日 00:48 来源: 第一财经日报 【字体:

人民币新增贷款

人民币新增贷款

  中国人民银行(下称“央行”)昨日公布的《2010年前三季度金融统计数据报告》显示,9月当月新增人民币贷款5955亿元,高于此前市场预计的5000亿~5500亿元的水平。

  今年前三季度,人民币贷款累计新增6.3万亿元,占全年7.5万亿元调控目标的84%,略高于“3:3:2:2”计划进度4个百分点。其中,第三季度新增人民币贷款1.67万亿元,占全年目标的22.3%。

  分析人士认为,9月新增贷款超预期或因个人房贷提升、实体经济回暖、银行季末冲规模所致。在当前金融市场流动性宽松、外汇占款大幅增加、通胀预期高涨的态势下,市场预计,年内货币政策仍将适度宽松,加息预期将进一步弱化。

  房贷劲增

  数据显示,9月当月新增人民币贷款5955亿元,分别比上月和去年同期多增503亿和788亿元。其中,居民户贷款增加2470亿元,占当月新增人民币贷款的41.48%,增量和占比均高于8月份。而居民户贷款多增主要缘于居民中长期贷款多增,9月份居民中长期贷款增加1526亿元,比上个月的1114亿元多增412亿元。

  交通银行(601328)金融研究中心研究员鄂永健认为,9月新增贷款有所回升主要是因为前一段时间住房成交量回升,拉动住户贷款增加较多。

  农业银行(601288)战略管理部研究员付兵涛也持相同判断。他说,居民户中长期贷款多增,应该与9月份商品房销售回暖,特别是很多人赶在贷款新政前申请住房贷款有关,因为10月份开始银行将执行商品房屋贷款首付30%的新规定。

  不过,该因素可能在接下来的月份大打折扣。付兵涛表示,考虑到9月末的房贷新政出台后,对房价和房屋贷款都将有明显的抑制作用,他预计,10月份贷款需求和实际增量都将低于9月份,预计将在5000亿元以下。

  实体经济回暖

  对公贷款仍是贷款增长的主力。数据显示,9月对公中长期贷款增加2964亿元,较上月多增434亿元,占总新增贷款的比重为50%;对公短期贷款增加1257亿元,较上月多增292亿元,企业流动资金贷款需求继续回升;9月份票据融资继续减少,非金融公司贷款中,票据融资占比已经下降到4.4%,再创近年来新低。

  “当月扣除票据融资后的新增实质性贷款6882亿元,较上月多增1224亿元,这表明在PMI持续回升、进口增速较高的情况下,实体经济信贷需求较为强劲。”鄂永健表示。

  研究机构莫尼塔投资发展有限公司也在9月对城商行调研后称,城商行普遍反映,随着逐步进入经济活动的传统旺季,企业贷款需求也出现了相应的提升。

  鄂永健同时表示,预计四季度新增贷款将有所回落。不过,他认为,考虑到实体经济信贷需求旺盛,大幅回落的可能性不大,全年新增贷款可能略高于7.5万亿的目标值。

  加息预期弱化?

  分析人士认为,流动性宽松正是央行近日采取差别准备金率的原因,而宽松的局面还将持续一段时间。

  民生银行(600016)金融市场部研究中心首席分析师李志强昨日接受《第一财经日报》采访时表示,央行的差别准备金率调控并非要对信贷增速有所抑制,而是出于收缩流动性的考虑。“若通过公开央票发行,会导致利率市场波动。”李志强认为,该措施可避免在此敏感时刻对市场形成波澜。

  李志强预计,年内货币政策还将以数量型为主。他还称,若明年利率环境继续不好,通胀有所缓和的话,明年加息话题将会逐步淡化。

  最近一段时间,美国采取二次量化宽松政策,向市场注入流动性;日本意外降息等宽松货币政策目的是要压低本国的远期利率。市场人士普遍预计,如果央行选择近期加息将扩大中美及中日利差,鼓励热钱流入,推高资产价格,不利于扭转人民币升值造成的外汇占款回升趋势。

  昨日同时公布的外汇占款数据也证明了这一点。数据显示,9月份外汇占款新增2895.6亿元,比上月多增465.8亿元。9月末外汇储备余额26483亿美元,其中第三季度增加1940亿美元,单季增量创有史以来最高。

  (本报记者李彬对此文亦有贡献)

<<上一页123456789101112下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册