首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

备战低空行情 掘金通航产业链

2010年10月14日 01:21 来源: 上海证券报 【字体:

  分析人士认为,一旦空域改革启动,基础设施建设跟上,通用航空业将迎来真正的爆发。而通用航空飞行强调安全和可控,一旦试点经验全国推广并采用分级管理的形式进行,机动灵活、对起降点和空域高度要求都不高的直升机业务量将得到率先提升;此外对维修服务的需求也将在短时间内扩大。

  中信证券(600030)在分析报告中指出,假设低空从2010年逐渐放开,预计2015年我国将拥有通航飞机4460架,5年内我国通用飞机新增3230架,按单架飞机平均价格500万元、产业拉动比例1:10估算,同行产业年均市场需求320亿元,较过去5年的平均需求70亿元增长3.6倍;整个通航产业链将迅猛发展,全面绽放,相关行业和公司有望迎来基本面拐点。

  东方证券军工高级分析师王天一也认为,通用航空的发展将刺激整个产业链的发展,在产业快速扩张的过程中,上市公司有望凭借资金、品牌优势率先崛起。而从受益的先后顺序上来看,首先,低空开放后现有航空器的作业量会大大提高,这将带动运营和服务(培训、维修、租赁)市场需求的快速提升。其次,通用航空飞行量的大幅提升将对空管系统提出更高要求,机场相关配套设施需求明显提升。最后,在相关基础配套及市场成熟后,国产通用飞机销售数量将保持较快增长。

  运营、服务市场需求快速上升

  首先,低空开放前,我国通用航空的作业量以年均 15%左右的速度平稳增长,低空开放后,以现有航空器为基础,通用航空的作业量将大大提高。这必然直接导致运营企业的业务增长,并同时带动人员培训和维修等服务市场需求。上市公司中,海特高新(002023)专注于航空培训和维修,中信海直(000099)专注于国内海上石油直升机服务市场。

  而这两项业务也受到主流通航企业的普遍关注。在非上市公司中,作为中国东方航空(600115)集团全资子公司的东方通用航空有限责任公司是我国最早从事通用航作业的企业,其前身可以追溯到中国民航第二飞行总队。其在通航运输领域的尝试过包括公务机、航空旅游在内的各种业务,并于今年4月获得了母公司东航集团的2亿元注资。如今其主营领域的确定对于我们判断通航业务的市场价值是一个极好的借鉴。

  据东方通航总经理助理耿直介绍,目前,东方通航已经形成了海上石油直升机后援服务、陆上石油天然气管道巡护、航空摄影作业、直升机维修工程等四大支柱作业领域;而其中70%的产值都来自于海上石油直升机后援服务。东方通航与中信海直,南航珠海直升机分公司占据了国内绝大多数市场份额。

  据耿直介绍,海上石油直升机后援服务在国内主要按照月租金加小时的模式来付费。相对于其他业务,其在作业时间和业务量上都是相对固定的,收益比较持续和稳定,“有点儿像定期航班”,他表示。

  此外,耿直还相当看好维修市场的增长潜力。“直升机的大修和部附件修理的市场增长潜力会很大。”他告诉记者。

  2009年4月,东方通航与四川海特集团公司出资组建了天津翔宇维修工程有限公司,由海特高新控股并取得飞机大修许可证,填补了我国民航直升机、通用飞机大修的空白。据耿直介绍,目前除了为东方通航进行必要的维修外,公司的绝大部分收益来自于服务外部市场。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册