首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空域管理体制改革自上而下 通用航空面临产业爆发

2010年10月14日 01:22 来源: 上海证券报 【字体:

  “十二五”规划大幕拉开在即,作为规划编制重点的战略性新兴产业受到各方瞩目。日前,国务院通过了关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定,将发展战略性新兴产业作为抢占新一轮经济科技发展制高点的重大战略。战略性新兴产业涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业。在未来五年,战略性新兴产业将成为资本市场持续性的热点。本报特此展开系列调研活动,发掘新兴领域、探究公司价值,以飨读者。

  备战低空行情 掘金通航产业链

  从古城西安驱车向东北方向行60公里左右,一片葱绿农田中赫然出现的就是西安航空基地的身影。在这个人口约10万的阎良小城,大多数居民都是服务于中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称西飞公司)、第一飞机设计研究院、飞行试验研究院三大机构,以及围绕着飞机的设计、制造、试飞而存在。

  2004年8月,西安航空基地获国家发改委批准,成为中国第一家国家级航空高技术产业基地,这里集聚了包括整机制造、零部件加工、机载系统、航空新材料、维修改装培训、航空主题旅游在内的一大批通用航空企业。如今,这里正是因为“通航”而名声大噪。

  在“十二五”期间将重点发展的战略性新兴产业中,干支线和通用飞机等航空装备制造是高端装备制造产业的重要分支;有关支线航空和通用航空的市场配套基础设施建设,以及空域管理体制改革等也将受到重点推进。通用航空有望成为经济结构转型中的“新兴增长点”。

  难以开放的空域

  李晨筹建的陕西精功通用航空有限公司目前正在阎良办理注册手续。作为一名飞行爱好者,他经营着自己的航空俱乐部,还整合了北京八达岭通用机场,并且代理了国外好几种通用飞机,目前在阎良创立的这家公司是他创办的第三家通航企业。

  李晨认为,通用航空对于使用者最大的特点是便利性,他用“爽”来形容和朋友在澳大利亚的飞行。这也是吸引他投身通航产业的最大动因。

  “去年的秋天,我的澳洲好朋友Steve Maltby要带我去黄金海岸观光,我们来到位于布里斯班的一个通航机场,这里占地3000亩,停放着300多架通航飞机,有十几个航校,多家飞机销售公司和航空俱乐部,两家航油公司为这里的通航飞机服务,飞行非常方便。”李晨说到飞行不由兴奋起来,“我们驾驶他私人的西锐SR22飞机,简单的飞机计划申报之后,就起飞了,并顺利降落在黄金海岸国际机场,这是一个比较繁忙的国际机场,但我们几乎没有等待就被批准降落了。”

  一天的游览很快过去了,夜幕降临,李晨和他的朋友回到了黄金海岸国际机场,来到通航的FBO(设在机场的通用航空服务站)。“这里不需要和坐航班的旅客一起接受安检,我们按动FBO停机坪大门的通话按钮,一会儿工夫一辆机场管理人员的车就开过来了,核实我们的证件,进行了简单的安检,我们就可以起飞了,”李晨表示,“由始至终我们只见到一位负责安检的工作人员,并且不需要繁复的民航安检、等待等手续,方便得像‘打的’一样。这与当地便利的空域管理制度有直接关系。”

  而在国内,无论是拥有私人飞机的少数个人还是通航运营企业,这样的“便利性”往往难以实现,这首先是源于不同的空域管理体制。

  在美国等发达国家,多数通用航空飞机所活动的空域范围都在3600米以下,属于非管制空域,是留给通用航空使用的。对于通用航空的飞行不做过多的控制,也无需预交飞行计划,只需要向塔台通报,然后塔台就安排允许它飞行并为这种飞行提供所需情报及气象服务等。只有在紧急情况下,塔台才会控制或具体指引通用航空飞机的飞行。

  而在国内,情况则几乎完全相反。国内除民航航路和机场上空的空域是由民航当局管辖,其他空域全部在军事管制之下。具体来说,当飞行范围在当地驻军的管辖之内时,通航公司必须向指定的军事主管当局申报,得到批准后方可飞行;一套流程下来最少也得提前一天提出申请。

  目前我国通用航空发展远远落后于公共航空运输发展。最重要原因之一就是“产业归口于民航、空域归口于军方的体制不顺。”一位业内人士精辟地总结道。

  “这约束了不少的私人飞机拥有者,造成有机也难飞的状况。”李晨表示,而随着国内经济的发展,通用航空业向发达国家看齐势在必行,现行制度正在尝试改变。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册