首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重组分歧大 “中投二号”挂牌或推迟

2010年10月14日 03:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “至今没听说要被装进‘中投二号’,我们公司的盈利能力不错,没必要重组。”日前,中国国际技术智力合作公司一位人士对 《每日经济新闻》记者表示。

重组分歧大 “中投二号”挂牌或推迟

来源:金融界网站

  另一家央企彩虹集团一位内部人士则直接告诉记者:“我们公司不会被重组,彩虹集团有自己的核心主业。”

  此前业界传闻,“中投二号”将在国庆节前后正式挂牌,但截至目前仍未见动作。上述多家央企的表态,暗示新一轮央企的兼并重组很可能被再次推延。

  “实际上,目前仍缺乏重组细则以及配套性文件,所以,在重组中出现的各种分歧亟待理顺。”据一位接近国资委的权威人士透露,种种原因导致‘中投二号’挂牌一再被推迟。

  分歧集中于排名靠后央企

  “中投二号”挂牌同时,将涉及一二十家排名靠后央企资产分类打包。《每日经济新闻》记者获悉,目前面临的现实情况是,多家排名靠后央企都表示不愿意被纳入整体重组,导致国资主管部门与央企之间的分歧比较大。

  对于部分央企提出的反对意见,有关人士认为,将由相关政策法规来决定。国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁指出,由于123家央企中存在绩效差或主业边缘化的企业,所以重组这些央企是必然的。

  他研究发现,从行业分布来看,国有经济布局仍过于分散。在396个国民经济行业类中,国有经济涉足380个行业,行业分布面达96%。现在,仍有约40%的国有资本分布在一般生产加工、商贸服务及其他行业。特别是商业性房地产开发领域,竟有80多家央企涉足。

  据介绍,123家央企的平均资产回报率 (利润总额/资产总额)并不高,为3.9%,比全部国企2.9%的均值高出1%;收入利润率(利润总额/营业收入)为6.5%,与国企平均水平持平。

  另外,一旦剔除垄断型和寡头型企业,央企的效益水平与其他企业的差距更大。2009年,规模最大的三家企业(中国石油(601857)中国石化(600028)和国家电网)营业收入占全部央企的30%、资产总额占1/4;最盈利的三家央企(中国移动、中国石油和中国石化)为全部央企贡献了44%的利润,占全部国有企业利润总额的1/5以上。

  张文魁测算发现,如扣除利润总额最高的前三家,剩余央企的资产回报率和收入利润率只有2.5%和5.8%,均低于全部国企平均水平。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册