首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美高官继续施压人民币

2010年10月14日 09:27 来源: 东方早报 【字体:

  一边是热钱豪赌人民币升值,直奔境内而来;另一边,外围关于人民币升值的压力有增无减,各方仍在针对人民币汇率施压。

  就在13日,美国财政部长盖特纳(Geithner)在接受媒体采访时称,美国希望人民币能够确保以渐进、但显著的步伐升值。

  根据Charlie Rose访谈节目的采访纪录,盖特纳指出,过去六周中国已经允许人民币以显著的幅度升值,升幅约为2.5%。盖特纳指出,美国政府乐见中国继续允许人民币升值,以反映市场力量。

  值得关注的是,盖特纳还强硬地说,人民币币值显著低估对允许本币自由浮动的其他新兴经济体不公平,他说,中国的汇率政策已成为一个全球性问题。

  盖特纳称,中国高层官员中有一部分认识到人民币升值的必要性,因为人民币币值低估对中国经济自身的发展也会起到阻碍作用。

  无独有偶,还是在昨天,另一位欧洲的高官也罕见地对人民币“喊话”。

  欧洲央行管理委员会成员、德国央行行长韦伯(Axel Weber)称,中国操纵了汇率。他指出,中国经常项目盈余与其汇率政策有关,并解释称,德国经常项目盈余与中国经常项目盈余没有可比性。

  韦伯在讲话中对于将外汇汇率当作额外政策工具的做法发出严重警告,他指出,这种做法是对形势的错误判断。

  不过,中国对于上述指责,也给予坚决回应。据报道,中国参加二十国集团(G20)会议的谈判代表、外交部副部长崔天凯昨日表示,中国未对人民币汇率设定具体目标,人民币近期升值与美国或其他国家施压无关。

  他还说,中国致力于避免发生货币战,但G20会议议题不应针对某种货币。

  另据新华社报道,中共中央政治局常委、国家副主席习近平13日在会见美国参议院财政委员会主席鲍卡斯时说,双方应本着平等协商、互谅互利的精神妥善解决两国经贸合作中出现的问题,通过进一步深化财政、金融、经贸合作,扩大美高技术产品对华出口等途径,促进两国经济关系向更加平衡、互惠、可持续的方向发展。

  昨日,可简单理解为官方汇率的人民币对美元中间价为6.6693,再创2005年汇改来新高。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关专题

  人民币升值:“噪音”下的躁动

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册