首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国外储升破2.6万亿美元 人民币升值压力加大

2010年10月14日 09:27 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯 央行13日公布数据显示,截至9月末,国家外汇储备余额为2.6483万亿美元,同比增长16.5%。三季度新增外汇储备1940亿美元,创单季纪录新高。专家指出,热钱涌入导致外汇储备增长过快,而由此带来人民币升值压力也加大了管控热钱的难度。

  数据显示,2010年三季度国家外汇储备增加1940亿美元,与一季度479亿美元的外汇储备增幅以及二季度仅72亿美元的增幅相比有较大幅度增加。单月看,7月份增加846亿美元,8月份增加89亿美元,9月份则大幅增加了近1005亿美元。

  数据显示,我国黄金储备持有量依旧为3389万盎司。

  9月劲增千亿美元

  三季度中国外汇储备增量创下单季历史新高,仅9月份就劲增千亿美元,瑞银证券中国区首席经济学家汪涛和国家信息中心预测部首席经济师祝宝良都认为,这和中国6月份重启汇改后人民币升值及升值预期有关。

  “外围不容乐观的经济形势及定量宽松的货币政策,也是造成大量外汇资金涌入中国原因所在,”汪涛说。

  渣打银行中国分析师李炜分析认为,除上述热钱流入因素外,9月份各主要货币兑美元大幅升值是主要原因,“根据我们的预计,这一因素导致外汇储备增加在1000亿美元左右。”李炜估计,到年底,中国的外汇储备将达到2.75万亿美元的水平,而人民币对美元汇率将升至6.64的水平。

  热钱涌入施压人民币升值

  央行研究局原副局长景学成认为,“外储增加一方面是由于出口形势良好,另一方面则是人民币升值预期高涨热钱涌入。”

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光指出,热钱流入中国,流动性宽裕,导致人民币升值压力加大,从某种程度上这增加了控制贷款的难度。

  巴克莱资本认为,仍旧数额庞大的收支盈余以及非直接境外投资资本流入显示出人民币持续的升值压力。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲则表示,热钱的涌入跟外汇管制的体制和结构配置有很大关系。她认为,我国对热钱关注的侧重点出现了误区。不应过度关注热钱的规模和数量,而本身关键点是路径和流向、流动的价格水平。

  国家外汇管理局前日发布的《2010年上半年中国国际收支报告》指出,下半年国际收支仍将保持较大顺差态势,货物贸易进出口持续顺差,外国来华直接投资大量流入,跨境资金套利活动依然存在。外汇局表示,将继续保持对“热钱”流动的高压打击态势。

  近三个月人民币持续升值,据最新数据中国外汇交易中心10月13日公布,美元对人民币中间价为6.6693元,较12日(6.6775)上涨82个基点,踏入6.66关口,再次刷新2005年汇改以来新高纪录。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关专题

  人民币升值:“噪音”下的躁动

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册