首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱流入再添人民币升值压力

2010年10月14日 09:27 来源: 第一财经日报 【字体:

  尽管人民币最近升值速度加快,但在“货币大战”暗潮汹涌的背景下,人民币依然面临很大的升值压力,与此同时,热钱正涌入国内的迹象让人民币汇率前景更为复杂。

  周三,人民币对美元中间价报6.6693,比前一交易日上涨82个基点,再度创下2005年汇改以来新高。从中间价的表现看,人民币汇率在进入10月以后继续延续了9月以来的加速升值态势。

  尽管人民币在近一段时间以来的升值显著,但在全球“货币大战”暗流汹涌的当下,人民币依然面临很大的外部升值压力。由于汇率竞相贬值将成为11月G20会议的讨论议题之一,各国领导人正致力于呼吁减少对汇率的干预,并提倡新兴市场国家提高汇率弹性。

  昨天新公布的数据显示,9月贸易顺差有所下降,但外汇储备却大幅增长,国泰君安的宏观分析师王虎认为,这可能正是近期的人民币升值加速吸引热钱流入所导致。

  数据显示,9月份我国贸易顺差168.8亿美元,较上月环比减少15.7%,为最近5个月以来的低点。但三季度末中国外汇储备余额达2.6483万亿美元,其中,7月增加846亿美元,8月增加89亿美元,9月增加1005亿美元,9月新增外汇储备规模为1997年1月以来月度新高,也是首次突破1000亿美元。

  招商银行(600036)的分析师刘东亮也对记者表示,外汇储备的增长,使热钱因人民币升值而大量涌入国内的可能性较大,特别是从7、8、9这3个月的外汇储备增量看,8月份是人民币双向波动最明显的月份,这个月外汇储备增量很少,而人民币对美元自9月份开始单边加速升值,这个月的增量则尤其庞大。

  刘东亮说,热钱因为人民币单边升值的收益而涌入国内,将影响国内资产价格,激发资产价格泡沫,这会扰乱国内的货币政策,给宏观调控带来难度;人民币汇率的双边波动应该可以解决热钱涌入的问题,但如今双边波动可能会遭到更大的国际压力。

  其实,不仅是中国,目前新兴市场国家多少都面临热钱大量涌入的难题,在关于汇率的争端中,G7希望那些有大量贸易盈余的新兴市场国家令其货币更加市场化,从而减少对汇率的干预,而新兴市场国家则不满发达国家滥用宽松政策给他们带来大量热钱涌入的难题,并因为热钱而采取了更多的外汇管制措施。

  王虎认为,热钱涌入国内的状况可能有望在11月份得到缓解,因为他认为美元届时有望回调,人民币对美元的升值速度也将减慢。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关专题

  人民币升值:“噪音”下的躁动

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册