首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出口增速回落不减人民币升值压力

2010年10月14日 09:27 来源: 证券时报 【字体:

  海关总署昨日公布的数据显示,9月份我国外贸出口同比增长25.1%,进口增长24.1%,当月实现贸易顺差168.8亿美元。其中月度出口增速已经连续4个月下降。对此,分析师预计,今后几个月出口增速仍将平稳回落,尽管如此,人民币仍保持较大升值压力。

  四季度出口增速将平稳回落

  对于9月份进出口数据,多数分析师认为符合预期。东海证券宏观经济分析师李志兵表示,9月的进出口数据出现回落,主要是受去年基数抬高的影响。去年9月份,我国外贸进出口曾出现明显的好转,出口和进口增速分别比前一个月增长了8个和13个百分点,因此今年9月进出口数据有较明显回落。但数据基本上落入正常区间,在预期范围之内。

  中信证券(600030)首席策略分析师于军对此表示认同。他说,9月进出口数据总体来说保持了不错的增速,进口的平稳快速增长意味着年底国内经济出现了乐观的态势,出口增速连续放缓则主要是受去年基数的影响,但从出口绝对值来看,今年单月出口值呈现由低到高的稳步增长趋势。

  对于未来几个月外贸走势,宏源证券(000562)宏观分析师蔡笑表示,四季度出口增速会进一步回落,一方面去年同期基数逐级抬高,另一方面四季度外贸环境趋紧、贸易保护主义以及人民币升值压力都加大。但考虑到四季度一般都是出口旺季,上述两个方面对出口的负面影响可能有限,出口将保持平稳回落,全年出口增速仍将保持在一个较高水平上。

  人民币升值压力不减

  由于外界将中国庞大的贸易顺差归咎于汇率因素,因此顺差数据备受关注。海关数据显示,9月份我国实现外贸顺差168.8亿美元,创下5个月来新低。但分析师指出,顺差减少并不能打消市场对人民币的升值预期。

  西南证券(600369)首席经济学家王剑辉分析认为,中国出口增速的放缓、顺差的减少,对人民币升值的压力应该有缓解作用。但现在人民币升值的压力主要来自于美国的中期选举,而非贸易数据,因此在美国中期选举结果出来之前,人民币升值压力仍将很大。

  蔡笑则指出,汇率和贸易问题已掺杂太多政治因素,随着主要经济体博弈的加深,主要经济体将会相互妥协,因此贸易战和汇率战最终爆发的可能性较小。在这种情况下,人民币升值的步伐将可控。

  在于军看来,由于人民币升值压力加大,中国可能会在四季度选择策略性加快进口,但基于中国“调结构,保民生,保增长”的大环境,出口在中国经济以及确保就业等方面作用仍不容忽视,预计全年顺差会保持在1600亿美元左右。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关专题

  人民币升值:“噪音”下的躁动

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册