首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

热钱汹涌:9月外储创纪录猛增 人民币升贬两难

2010年10月14日 09:27 来源: 东方早报 【字体:

  全球汇率战迹象越发明显之际,中国人民银行央行)昨日公布的数据显示:第三季度中国外汇储备猛增。

  根据央行数据,9月末外汇储备余额为2.6483万亿美元,同比(较上年同期)增长16.5%;其中,三季度外储共增加1940亿美元,创单季增量创历史新高;而9月增量首次突破千亿美元大关,至1004.65亿美元,亦是罕见。

  分析人士担忧,这或许会令升值压力已经很大的人民币“雪上加霜”。

  而更值得关注的是,央行同时公布,9月新增外汇占款达2895.65亿元人民币,为八个月以来新高。结合海关总署同日公布的5个月新低的贸易顺差数据,一增一减意味着,人民币升值预期下,热钱正大量流入,并且引起了外汇储备的大幅增加。

  分析人士由此提醒,需要警惕升值和热钱互相推动的恶性循环,当心热钱大幅流入冲击宏观经济。

  昨日,可简单理解为官方汇率的人民币对美元中间价为6.6693,再创2005年汇改来新高。

  新增外储七成为“热钱”

  在连续两个季度增幅放缓后,三季度我国外汇储备出现大幅增长。央行数据显示,三季度国家外汇储备大幅增长1940亿美元,远远超过一季度479亿美元、二季度72亿美元的增幅。

  中国建设银行(601939)高级研究员赵庆明认为,引起外汇储备大幅增长一般有三方面原因,即非美货币大幅升值、贸易投资顺差以及外汇占款增加。

  由于三季度欧元对美元升值幅度超过10%,而我国外汇储备均以美元计价,因此会造成外汇储备账面增长。

  譬如,受欧洲债务危机影响,二季度欧元走低、美元走高,给以美元记账的外汇储备带来账面上的汇兑损失,造成二季度外汇储备增幅减少。

  不过,根据央行公布的数字,9月份我国外汇储备大幅增加1005亿美元,创今年以来最高单月增幅。但最新公布的海关总署数据显示,我国9月份贸易顺差为168.8亿美元,较上月环比减少15.7%,降至5月份以来的最低点,难以解释9月份外汇储备的大幅增长。

  同时,表示为对冲入境美元而投放人民币数量的外汇占款指标增加2896亿元,较8月份2401亿元的规模继续环比上升。这让大部分专家坚信:“在人民币升值预期以及海外资金预期中国资产价格酝酿新一轮上涨的背景下,热钱流入速度持续加快。”

  瑞穗证券大中华区经济学家沈建光表示,9月份无法说明来源的外汇规模在700亿元左右。这约占新增外储的7成。

  沈建光表示,估计9月FDI(外商直接投资)的规模在100多亿美元,加上9月169亿美元的贸易顺差,总额近300亿美元。根据“外汇储备-贸易顺差-FDI”的公式计算,9月热钱流入规模在700亿美元左右。

  人民币升贬两难

  对于“热钱”来势汹汹,各方都认为,人民币升值预期增加应是一个主要原因。对此,分析师认为,在热钱来势汹汹的情况下,人民币可能会面临两难困境。

  招商银行(600036)高级分析师刘东亮认为,央行现在是两难境地,如果缓慢小幅升值会吸引更多的热钱进来,但速度太快(一步到位)企业也承受不了,目前没有特别好的解决办法。短期内估计人民币还是会维持快速升值,因为海外压力仍然很大。

  他同时建议,人民币汇率像8月那样“双向波动最好,要让热钱觉得有风险。”

  瑞银证券中国区首席经济学家汪涛则进一步指出,中国政府可以借鉴巴西等国采取的办法,加强资本管制,来抑制外汇资金的异常流入。

  她解释说,尽管近来人民币汇率上涨较快,但放缓人民币升值步伐并不能抑制热钱流入中国的步伐,因为境外资金对人民币有升值预期。

  中国国家外汇管理局周二表示,人民币汇改不等于人民币升值,而重在完善汇率形成机制。市场主体应克服单边预期,适应人民币汇率双向浮动的发展态势。

  外汇局当天还表示,下一阶段将继续保持对热钱的高压打击态势。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关专题

  人民币升值:“噪音”下的躁动

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册