首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部官员:出口“拐点”年内不会出现

2010年10月14日 17:03 来源: 经济观察网 【字体:

  “从我们调研的企业订单存量,还有圣诞节因素来看,今年出口不会出现所谓的拐点。目前来看,人民币升值还尚属可控因素,不过基于外界压力,接下来几个月的顺差应该会进一步收窄。”商务部一位人士在看到13日海关总署公布的进出口数据时,作出上述评述。

  数据显示,9月中国进出口值2731亿美元,同比增长24.7%,刷新今年7月份创下的2622.9亿美元的纪录,再创历史新高。

  其中出口1449.9亿美元,同比增长25.1%;进口1281.1亿美元,同比增长24.1%。

  去年同期基数较高、主要经济体复苏放缓、人民币升值压力加大、贸易保护主义倾向抬头等影响,令四季度出口增速将现“拐点”的预期增强。

  上述商务部人士并不认同此观点,他说:“人民币升值幅度仍可控,中国出口商品有着强劲竞争力,预计四季度出口增速仍将保持稳中下降的趋势,全年出口增速有望保持在较高增长水平,应该在20%以上。”

  不过,在当前人民币升值压力愈演愈烈、贸易保护主义倾向不断加强的背景下,政府或将主动大幅增加进口以削减贸易顺差,从而减轻人民币升值压力。

  “在这种情况下,预计四季度单月贸易顺差或将进一步小幅收窄。”上述商务部人士分析。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册