首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部:今年中非贸易额将有望突破1068亿美元

2010年10月14日 19:08 来源: 新华网 【字体:

  新华社北京10月14日电 商务部国际贸易合作研究院14日举行记者会发布我国首个与非洲经贸关系报告,报告称2010年中非贸易额有望达到或突破2008年1068亿美元的历史最高水平。

  《中国与非洲经贸关系报告2010》在全面回顾60年来中非经贸关系和2009年中非经贸在能源、交通、农业、医疗等方面进展情况的基础上,对今年中非经贸合作成果做出了展望。

  报告指出,在国际金融危机严重冲击下,2009年非洲资本流入减少,出口环境恶化。为此,中国应非洲国家的需要,积极采取措施促进中非贸易和投资合作,扩大对非援助和融资规模,共同应对金融危机,中非贸易额在历经2009年前十个月的负增长后,去年11月开始恢复增长。

  数据显示,2009年中非贸易额为910.7亿美元,同比下降15%,中国首次成为非洲第一大贸易伙伴国。2009年,中国对非直接投资14.4亿美元,非金融类直接投资比2008年增长55.4%。

  报告指出,2010年,随着中非各自市场容量的扩大以及国际市场大宗商品价格持续回升,中非贸易将重回平稳较快的增长轨道,中非经贸合作面临新的发展机遇。

  报告称,中国和非洲的经济发展将为对方提供广阔的市场。2010年上半年,中国经济增长达11.1%。据非洲开发银行预测,2010年非洲经济增长率为4.5%,2011年为5.2%。

  商务部西亚非洲司司长钟曼英在报告发布会上表示,中国与非洲在投资领域合作前景广阔,特别是在制造业、矿产资源、金融、商贸、航空运输和可再生能源领域的合作有很大的空间。

  据商务部国际贸易合作研究院院长霍建国介绍,该机构计划今后每年发布一期中非经贸关系报告,借以不断推进中非经贸合作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册