首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部新闻发言人:中国不会将稀土出口作为封锁手段

2010年10月15日 11:34 来源: 新华网 【字体:

  新华网快讯:商务部新闻发言人姚坚15日表示,中国对稀土的开采、生产、出口采取限制措施符合国际规范和国内法律,中国不会将稀土出口作为封锁的手段。

  美日互搏上演“稀土攻心计”

  稀土博弈的背后,潜藏着美日打压中国的阴谋:一方面通过与其他国家的合作逼迫中国放弃稀土出口政策,进而通过技术优势掌控中国无法掌握的稀土定价权;另一方面,通过国际上的政治施压,借口稀土掀起货币战与贸易战,打垮中国

  或许在美国和日本看来,现在是失之东隅、收之桑榆的时候。10月14日,有消息称,澳大利亚稀土公司Lynas本周宣布与一家日本主要稀土客户签订大单供给协议。该消息还表示,Lynas和美国仅存的稀土矿公司Molycorp均希望“打破稀土市场几乎被中国垄断的局面”,并成为稀土买家的“救生索”。

  高调放风不依赖中国

  说到Lynas,中国企业并不陌生,因为去年中国有色曾欲并购该企业。而此番与日本的合作则让Lynas再次高调进入国人眼帘。在业内人士看来,这一举动是日本对外暗示不再依赖中国稀土行情资讯评论资源的信号。

  事实上,不光日本,发达国家近期一直在加大本国及其他稀土大国的资源开发力度。据悉,美国Molycorp决定重新开启加州的帕斯山稀土矿,预计2012年有2万吨的产量。日本的丰田公司宣称,今后5年间将投资400亿日元开发稀土矿,在2013年之前投入400亿日元开发以稀土为中心的事业。

  公开资料显示,更早前,美国磁体产业界领袖今年2月也写信给美国科技政策办公室主任,呼吁奥巴马政府积极行动起来,并对美国和其他西方国家的稀土资源的开采与加工进行恢复重建。但在分析人士看来,美日等国想要打破中国在全球稀土市场独占97%资源的现状还需时日。

  公开较劲不放过中国

  然而,美日总是这般“纠结”地“惦记”着中国——这厢高调暗示“不想再依赖”中国稀土,那厢仍在公开场合与中国的稀土出口政策较劲。同样在昨日,美国《纽约时报》老调重弹,“许多美国企业都对中国自2006年以来下调稀土资源的出口量表示出不满。”报道并称,“中国限制稀土资源出口的政策使中国的制造商获益,并让国外对手处于不利境地。”

  事实上,西方舆论最近就爱拿中国稀土“说事儿”。他们不仅大力宣扬诸如“中国停止向日本出口稀土”的流言,更援引美国和日本贸易官员的话称,将就中国的稀土政策上诉到WTO。不过,法律专家认为,其胜诉可能性并不大,因为中国官方从未说过要禁止出口稀土资源。

  除官方施压之外,相关的利益方也在行动。稍早前,日本财团代表就以稀土为例,煞有其事地称,“日本经济已步入了需要正视‘中国风险’的时代了。”

  处处刁难的同时,美日均有意无意地忽略了中国国务院总理温家宝于10月6日举行的第六届中欧工商峰会上,关于稀土政策的再次表态:“对稀土加以管理和控制是必要的,但决不会封锁。”温家宝说,中国不会把稀土作为讨价还价的工具,“我们的目的是为了世界的可持续发展”。

  攻心为上打压中国

  “美日忽左忽右,使的是一出攻心计。”复旦大学经济学院副院长孙立坚对《国际金融报》记者表示,美日两国所使出的各种伎俩,不过是为了在与中国的稀土博弈中取得“好价钱”,并借助与其他稀土大国的合作和对中国的直接施压达到最终目的。

  中国价值指数首席研究员崔新生则对《国际金融报》记者表示,从某种意义上说,稀土博弈的背后,潜藏着两国的阴谋——打压中国。具体来说,“一方面,通过与其他国家的合作逼迫中国放弃稀土出口收紧的政策,进而通过技术优势掌控中国一直以来无法掌握的稀土定价权;另一方面,通过国际上的政治施压,让中国处于舆论的风口浪尖,并借口稀土掀起可能的货币战与贸易战,打垮中国。”

  另一个不可忽视的事实是,曾有专家告诉本报记者,美日等国近年通过不断从我国进口稀土,及直接间接参股中国的稀土开发,已经获取了十年乃至几十年的战略储备资源,专家甚至断言:“他们根本不缺稀土”。

  “在复杂形势下,中国还是要保持自己的节奏,不能为相关国家的伎俩所蛊惑。”孙立坚指出,对中国来说,最重要的是还是要积极坚定地谋取稀土资源的定价权,并尽力掌握稀土加工的先进技术。

  的确,“攘外必先安内”。对中国来说,保护珍贵的稀土资源也尤为重要。然而,目前中国稀土走私生意猖獗,海关查获不力。据业内人士透露,公认的年稀土走私量达2万吨左右,中国海关从2008年到现在仅查获稀土走私量约16000多吨。面对美日“外患”,巨大的走私量对中国稀土业来说无疑是必须首先解决的“内忧”。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册