首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各地“涨薪潮”收官 收入分配改革路径引激辩

2010年10月18日 02:34 来源: 第一财经日报 【字体:

  “包容性增长”写进“十二五”规划的呼声,折射出包括收入分配在内一系列领域改革的迫切性。

  平均涨幅达20%左右,这是各省份在被誉为“最低工资上调年”中交出的答卷。目前,全国绝大多数省份已经上调或者宣布上调了最低工资标准。

  外界期待十七届五中全会就如何进一步推进收入分配改革定调。与此同时,围绕改革路径选择的讨论和争议连日来再度成为学术界的聚焦话题。

  初次分配和再分配环节之争

  国务委员兼国务院秘书长、国家行政学院院长马凯在最新一期《求是》杂志上从社会管理的角度强调了收入分配改革的必要性和急迫性。

  马凯强调,深化收入分配制度改革,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重公平。

  方向和目标非常清晰,到彼岸的路径却依然模糊。

  很多学者的讨论焦点主要集中在两点:一是初次分配领域和再分配领域孰为重;二是调低和限高孰为重。

  中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南昨日在接受《第一财经日报》记者采访时表示,在收入分配改革中,初次分配领域更加重要。

  董辅礽经济科学发展基金会学术委员会主任、北京师范大学教授华生则明确反对在初次分配领域强化政府干预。

  中国社会科学院财政与贸易经济研究所所长高培勇日前撰文表示,收入分配改革的重点在于再分配领域,应通过改革税制来实现收入调节。

  学者李实(北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任)、王小鲁(中国改革基金会国民经济研究所副所长)也表示由于初次分配主要依靠市场形成,因此在收入分配改革中,再分配领域更加重要。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册