首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济运行料放缓 “十二五”重心转向内需

2010年10月18日 03:14 来源: 上海证券报 【字体:

  国家统计局将定于本月21日公布中国第三季度GDP数据,目前多位经济学家及多家机构均表示,中国GDP增速将逐季回落,经济运行将温和放缓,预计三季度GDP增速将放缓至10%之内。专家表示,未来中国宏观经济政策将保持稳定,经济增长重心将转向内需。

  “中国经济运行将温和放缓;中国进出口增速将明显放缓,2011年的增速将达到非常低的水平。”清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)在16日发布《2010年第三季度中国宏观经济预测与分析》中作出趋势性预测:中国GDP增速2010年在10%左右,2011年则回落至9.5%左右。

  中信建投证券首席宏观分析师魏凤春昨日在接受本报记者采访时表示,预计三季度GDP为9.5%,自一季度11.9%的高点继续回落,四季度将进一步回落至8.8%,全年经济料呈现“前高后低”的增长态势。

  中信证券(600030)首席宏观经济学家诸建芳也表示,受节假日因素的影响,9月工业增速受到一定影响,预计9月工业增长13.5%左右。而根据工业和其他产业相应的变化情况,预计第三季度GDP为9.1%。

  光大证券(601788)首席经济学家潘向东表示,在短期内,出于对房地产调控和人民币升值对经济增长的忧虑,预计政府投资会有所放松,随着中央投资的下拨和地方政府的配套,预计未来的投资增速仍将维持较高水平,而且明年是“十二五”规划的第一年,因此,尽管明年房地产投资会面临较大的困境,但整体的投资增速仍将较为可观。因此,今年的GDP增速预计会达到10%左右,与此同时,明年的GDP增速仍将保持9.5%左右。

  不过,经济学家表示,我国宏观经济政策将继续保持稳定。“十二五”期间,中国经济增长重心将转向内需。

  据CCWE预测,中国进出口增速将明显放缓,2011年增速将达到非常低的水平。

  “中国将走以内需为主的结构调整道路,我觉得这是‘十二五’规划的主题。”国家发改委中国宏观经济学会秘书长王建表示,全球经济在两三年内都不可能走出衰退,在这个过程中,如果中国不能转向开发内需的话,将丧失经济增长动力。

  至于如何扩大内需,中国发展研究基金会副秘书长汤敏建议,加快城市化进程。在未来的20年,中国将有4亿农民工及其家属会转变成城市居民,而在这个过程中,教育、医疗、养老等方面国家会有巨大的资金投入。因此,加快城市化进程必将产生巨大内需。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册