首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月人民币实际有效汇率升值0.83%

2010年10月18日 03:16 来源: 上海证券报 【字体:

  国际清算银行近日公布的数据显示,由于9月份人民币美元日元等国际主要货币升值,当月人民币实际有效汇率升值0.83%。

  具体来看,9月份人民币的实际有效汇率为119.65,环比升值0.83%,连续两个月上升。而经过8、9月份的升值,人民币的实际有效汇率已经接近5月份的水平,达到年内次高。同时,当月人民币的名义有效汇率为113.81,环比贬值0.27%,连续三个月下滑。

  央行副行长胡晓炼此前介绍,最能代表贸易品国际比价的指标是实际有效汇率,即由主要贸易伙伴货币组成的一篮子货币的汇率,它既反映了美元和其他国际主要货币的交叉汇率的变化,也经过了对各国通货膨胀差异的调整。

  从9月份的市场表现来看,当月人民币对美元的中间价由6.8126上升至6.7011,升值幅度达1.64%;对100日元的中间价由8.0847上升至7.999,升值幅度1.06%;而由于欧元的强势,对欧元的中间价则由8.6333贬为9.1329,贬值幅度5.79%。

  根据国际清算银行的公开资料,目前该机构计算人民币有效汇率的一篮子货币中,日元、美元、欧元、韩元、以及港币、台币这六个币种占据了83.6%的权重,其中日元的权重居首,达到26.2%,美元的权重占20.3%,欧元的权重占17.8%。

  9月份以来欧美等国家施压人民币,要求人民币扩大升值幅度。相关人士表示,从1994年人民币汇率形成机制改革至今,人民币实际有效汇率已升值55%,而一些主要货币都是贬值的。

  相关新闻:18日人民币对美元汇率中间价小幅回落

  新华社10月18日消息,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,10月18日人民币对美元汇率中间价报6.6541,较前一交易日回落44个基点。

  中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2010年10月18日银行间外汇市场美元等货币对人民币汇率的中间价为1美元兑人民币6.6541元,1欧元兑人民币9.2658元,100日元兑人民币8.1801元,1港元兑人民币0.85763元,1英镑兑人民币10.6256元,人民币1元兑0.46533林吉特。

  前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.6497。

  美联储主席伯南克上周末表示,在利率接近零水准时,美联储依然拥有放宽货币的工具。当天公布的美国9月零售销售数据好于预期,一定程度上缓解了市场对于经济复苏放缓的担忧。美国股市告跌,则在一定程度上提升了避险需求。在空头回补的推动下,美元出现了近期少有的反弹。(新华网)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册