首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月CPI环比或继续上行 物价调控重要性再度凸显

2010年10月18日 03:17 来源: 上海证券报 【字体:

  在经历了7月和8月的迭创新高之后,9月份我国消费者价格指数(CPI)的走势尤为引人关注。业内人士普遍认为,9月份我国CPI同比增速仍将在3.5%左右的高位区间,环比来看会比8月份有所上升,在经济增速下降势头得到缓和之后,物价调控的重要性似乎再度凸显。

  在16日举行的清华大学中国与世界经济论坛上,中国发展研究基金会副秘书长汤敏预计,未来一两个季度,包括货币政策等在内的一些抗通胀措施可能会出台。

  9月CPI环比仍将上行

  “9月份我国CPI环比可能还会继续上升,主要原因是9月食品价格继续上行的推动,尽管之前造成CPI同比增速较高的翘尾因素目前已经有所减弱,但是食品价格依然是物价向上的推动力。”国家信息中心经济预测部副主任祝宝良对本报记者表示。他预计,9月份CPI同比增速仍将在3.5%左右的高位区间。

  中信证券(600030)首席经济学家诸建芳表示,预计9月CPI同比上升3.6%,环比上升0.5%。由于食品价格在9月继续上升,食品价格环比上升1.3%左右,非食品价格环比上升0.1%,总体而言,预计9月CPI环比上升0.5%。

  清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明表示,9月CPI将达到3.6%,而10月份下行的可能性比较大,为3.5%。造成CPI居高不下的主要原因是蔬菜、食品价格的上涨。

  汤森路透上周公布综合31位分析师的预测结果显示,9月中国CPI同比料再创新高,连续第三个月保持在3%之上。季节和天气因素拉高食品价格,进而推高CPI,这种力量可能在三季度达到极致。

  国家发改委监测数据显示,9月份全国主产区粮食收购价格、36个大中城市粮食零售价格总体稳中小幅上升。猪肉、鸡蛋价格涨势明显趋缓,牛羊肉、鸡肉、食用油和蔬菜价格小幅上涨。

  数据显示,8月份CPI同比上涨3.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,环比上涨0.6%。继7月份之后,再创年内新高。其中,食品价格涨幅最大,达到7.5%。7月份,居民消费价格同比上涨3.3%,涨幅比6月份扩大0.4个百分点。7月CPI环比上涨0.4%.

  四季度或出台抗通胀措施

  “从全年物价走势来看,7月、8月和9月应当是物价的高位区间,而四季度物价可能会有所下行。但是从目前形势来看,物价下行的速度并没有预想当中那么快。” 中国国际经济交流中心研究员张永军表示。

  张永军认为,6月份前后我国GDP增速下滑比较快,主要原因在于货币流动性有一定程度的收紧,而从近几个月来看,流动性收紧的压力明显放缓,美元贬值导致资金大量流入,这对经济增长可能是好事,但是对物价控制来说却不是好事。

  张永军认为,目前经济下滑的压力已经大大减轻,但是输入型通胀压力明显加大,加上流动性开始充裕,对于通胀的关注度需要提升,尽管人民币升值对输入型通胀压力有一定抵消,但是仍需政策关注。

  交行报告也认为,四季度CPI将开始见顶回落。不过,食品价格季节性上涨等短期因素仍在,加上劳动者工资上调、资源产品调价等物价结构性上涨压力将长期存在,使得四季度物价回落的幅度有限,CPI将总体处于温和上涨状态。

  汤敏明确指出,目前通胀压力已经是中国经济运行中需要关注的问题之一,他预期,未来一两个季度,包括货币政策和行政政策方面的一些抗通胀措施可能会出台。他指出,短期内很可能会出现新一轮热钱流入,中国目前面临的输入型通货膨胀比半月前更加严峻,因此需要对热钱建立更高级别的防火墙。

  而袁钢明则表示,加息或许是现在应对通胀预期最好的措施。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册