首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车船税法草案原则通过 引发对小排量车关注

2010年10月18日 05:17 来源: 人民日报 【字体:

  连日来,关于国务院常务会议原则通过车船税法(草案)的消息,成为公众关注的热点话题。一些专家认为,车船税法(草案)将成为继小排量汽车减免购置税之后又一促进小排量汽车发展的利好政策,小排量汽车有望迎来一个新的发展春天。

  在国家不断加大节能减排力度的背景下,如何将小排量汽车的“政策热”转化为“市场热”,对政府、车企,都提出了新的课题。

  车船税将分7个梯度按排量征税

  10月12日,国务院常务会议原则通过车船税法(草案),近期将由全国人大常委会进行审议。草案中规定,我国车船税将分为7个梯度按排量征收,排量在1.0升及以下的乘用车税负减轻,大排量乘用车的税负则大大增加。

  很多汽车业内专家表示,这一草案的一个核心目的就在于鼓励发展小排量汽车,引导消费者节能减排。

  近年来,我国大力发展小排量汽车,制定出台了一系列优惠政策。2009年1月,国务院出台《汽车产业和钢铁产业调整振兴规划》,对1.6升及以下乘用车购置税实施了优惠政策,还对农民购买1.3升以下排量的微型客车给予一次性财政补贴。

  在吉林省长春市汽贸城附近的一家4S店,工作人员告诉记者,小排量汽车一直是店里的抢手货,特别受到长春外围县区的消费者喜爱。他表示,在油价不断上涨的大环境下,小排量汽车的优点体现得十分明显,再加上购置税等优惠政策的推动,很多首次购车的人都把小排量汽车作为重点考虑对象。

  从国际上来看,“低油耗、低价格,小排量、小车身”的经济型轿车也受到了世界各国的普遍重视。日本、英国、德国、法国、韩国等国家的小排量汽车市场占其国内汽车市场的50%左右。

  政策助推,小排量汽车发展仍需迈过多道障碍

  尽管有各种优惠政策的刺激和日常的低成本运行,但现实中小排量汽车还是受到很多人的“歧视”和排斥,在政策助推下其发展仍然需要迈过多道障碍。

  专家认为,这里面有汽车消费文化因素的影响——很多消费者把汽车当成“面子”工程,盲目地追求大排量带来的“排场”。

  同时,也不可否认,很多小排量汽车的质量和服务水平还不过硬,一些厂家制造的小排量汽车并非为了节油而设计制造,仅仅是想争夺低端市场。所以,国内小排量汽车在当前还没有脱离“廉价低质”的印象,而国外很多小排量汽车给人留下的印象则是“廉价不低质”。

  在很多人的印象中,小排量汽车还与不够结实、技术不过硬等特征联系在一起。拥有多年驾龄的长春市民王立国表示,小排量汽车虽然省油,但“皮薄”,万一发生碰撞就十分吃亏,“这些年在路上也见到过很多车祸,受损严重的一方大都是个头小的那些小排量汽车”。

  专家们也表示,对小排量汽车的支持并不代表着对“价廉质低”汽车的支持,国家既支持符合节能减排发展方向汽车的发展,同时,也在鼓励和扶持小排量汽车提升品质,增强自主创新能力。

  吉林省社会科学院经济研究所研究员姜军建议,在促进小排量汽车发展上,提倡政府和有关部门起带头表率作用,推广使用高品质小排量汽车,为低碳社会作出贡献。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册