首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保重仓股领先大盘12个点 国家队再现精准增持

2010年10月18日 05:28 来源: 信息时报 【字体:

  7月见底以来,诸多个股经历了一轮快速的上涨行情,其中,受宠于机构的个股更加备受关注,尤其是重仓资金来自当被市场称为“投资风向标”的社保和险资。据记者统计,剔除新股,二季度同时被社保险资看中的个股,平均涨幅为37.28%。领先大盘12个百分点。

  社保险资精准加仓

  作为市场的晴雨表,社保多次成功逃顶与成功抄底反映出对大盘变化的敏感程度。去年8月开始,社保基金退场揭开市场大调整的序幕;今年6月,社保基金进场点燃本轮反弹的导火索,而9月底起,社保基金更是打着“资源为王”的旗号冲入A股市场,将股指直接带离纠结了近2个月的点位。

  统计显示,社保基金各投资组合在二季度对80只个股进行了不同比例的增持,115只个股的持股比例未变,另有73只个股被社保减仓。

  从增减持变动情况来看,社保增持比例超过50%的个股共有24只,剔除因转持而使社保持股比例骤增的个股,福瑞股份(300049)大西洋(600558)天龙光电(300029)中国国旅(601888)沈阳化工(000698)等个股位居社保不同组合合计增持变动幅度最大的前五名;而在被社保减仓的个股中,宁波华翔(002048)天威视讯(002238)桂冠电力(600236)维科精华(600152)航天电子(600879)等5只个股的减持力度最大。

  从行业看,社保二季度增持幅度较大的个股涉及了医药、旅游、化工、零售、有色金属、机械、酿酒食品、房地产等行业,其中大消费领域的个股占据了多数席位。

  另一家国家队主力保险资金也在二季度实施了大举增持,西南证券(600369)统计显示,其持股家数、新进股票家数和被增持股票家数均创出历史最高水平。从行业偏好上看,剔除中国人寿(601628),保险资金继续保持对金融行业较高的持仓比重,连续17个季度维持行业市值第一名的位置。此外,机械设备的持仓市值连续两个季度维持第二名的位置。

  资源股成领涨主力

  据巨灵金融服务平台数据显示,剔除打新成绩, 7月见底以来,277只社保重仓股的平均涨幅达36.69%,其中,前期强悍的大消费个股和近期大幅看涨的资源类个股贡献了主要力量。中色股份(000758)以190.42%的涨幅居首,辰州矿业(002155)厦门钨业(600549)冠农股份(600251)国阳新能(600348)恒源煤电(600971)一汽富维(600742)洪都航空(600316)等7只个股的股价均实现了翻番,51只个股的涨幅在50%以上。

  而险资重仓股的情况也表明,其二季度大幅增仓的金融股表现只能排在板块中下游,而恒源煤电则以107.43%的涨幅成为了险资重仓股的领头军,也是该板块中除新股外唯一一只股价翻番的个股。

  此外,江西铜业(600362)兖州煤业(600188)等11只个股的涨幅超过50%,名流置业(000667)信达地产(600657)莱茵置业(000558)等地产股的不佳表现,则大幅拖了险资重仓股的后腿。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册